К 2022 году должен быть реализован балансирующий рынок ВИЭ
Вопросы создания региональных зон ВИЭ поручил разработать Мамин
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Для развития возобновляемых источников энергии в Казахстане правительство должно проработать вопросы создания таких региональных зон и провести работу по реализации с 2022 года балансирующего рынка ВИЭ. Такие поручения во вторник в ходе заседания правительства дал премьер-министр Аскар Мамин.

«На сегодняшний день есть примеры создания мелких узловых зон объектов ВИЭ, где в одной зоне реализуются сразу несколько объектов. Например, это Ерментау Акмолинской области, где три инвестора реализуют проекты ветровых станций. В этой связи поручаю министерству энергетики совместно с акиматами проработать вопросы создания региональных зон ВИЭ», - поручил Мамин.

Он также напомнил, что самые распространенные виды ВИЭ – солнечная и ветровая – зависят от погодных условий, что приводит к нехватке маневровой мощности. Все это, в конечном итоге, влияет на устойчивость единой энергосистемы Казахстана. Для решения этого вопроса Минэнерго, министерство экологии, геологии и природных ресурсов совместно с АО «KEGOC» должны внести предложения по развитию маневренной генерации электроэнергии, а также проработать вопросы по внедрению накопителей ВИЭ.

«Запуск газовых электростанций позволит увеличить возможности энергосистемы по интеграции дополнительных объемов ВИЭ. В этой связи поручаю министерству энергетики совместно с АО «КЕГОК» провести работу по реализации с 2022 года балансирующего рынка в режиме реального времени», - также поручил глава кабмина.

Мамин напомнил, что в 2020 году введены 25 объектов мощностью 583 МВт. На сегодняшний день выработка электроэнергии возобновляемыми источниками составляет 3% или 3,24 млрд кВт/ч, рост по сравнению с 2019 годом составил 74%.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики