Теперь в стране присутствует 4 мутации коронавируса, относящихся к категории «вызывающих беспокойство»
  • 2673
В Великобритании выявили еще один штамм COVID-19
ФОТО С САЙТА DW.COM

В графстве Бристоль на юго-западе Англии обнаружен новый штамм COVID-19, который относится к категории «вызывающих беспокойство» мутаций, пишет «Коммерсантъ». Также выявлен еще один штамм в Ливерпуле, который сейчас изучается.

В докладе консультативной группы по угрозам новых респираторных вирусов при Минздраве Великобритании говорится, что штамм из Бристоля отличается от ранее выявленного «кентского» варианта коронавируса мутацией в шиповидном белке, которая также присутствует у бразильского и южноафриканского штаммов COVID-19. На данный момент в стране выявили 76 случаев заражения бристольским и ливерпульским штаммами, а всего присутствует 4 мутации коронавируса, относящихся к категории «вызывающих беспокойство». Кроме кентского и бристольского к ним причисляют штаммы из ЮАР и Бразилии. Однако в Службе общественного здравоохранения уверены, что вакцины будут защищать от этих штаммов.

Кентский штамм COVID-19 был выявлен в сентябре 2020 года. По оценкам экспертов, он может быть до 70% более заразным, чем ранее другие генетические варианты вируса, а его летальность может быть выше на 30%.

Между тем глава американской корпорации Johnson & Johnson Алекс Горски заявил, что из-за появления новых штаммов коронавируса может потребоваться ежегодная вакцинация. Об этом свидетельствуют данные, полученные учеными.

«Думаю, по мнению большинства, в течение следующих нескольких лет мы будем делать прививку от коронавируса так же, как делаем прививки от гриппа. Как я полагаю, мы пока не знаем, что именно будут включать в себя данные прививки»,- сказал Горски в эфире CNBC.

Свежее из этой рубрики