Работники театра направили обращение к президенту
Коллектив театра имени Абая выступил против освобождения директора от занимаемой должности
фото Дидара Кушманова

Коллектив Казахского национального академического театра оперы и балета имени Абая выступил против освобождения от должности его руководителя Аи Калиевой и направил в связи с этим письмо президенту Касым-Жомарту Токаеву. Об этом первые руководители творческих цехов театра сообщили во время экстренной пресс-конференции в четверг, 18 февраля.

Как пояснили Vласти в пресс-службе театра, утром в четверг было прислано письмо об освобождении от должности Аи Калиевой и назначении на ее место Каната Каражанова, занимавшего до этого должность заместителя директора.

«Без объяснения причин, без обвинений, без присутствия представителей Минкультуры. (…) Когда происходит смена руководства, всегда приезжают представители министерства культуры, и какие-то назначения происходят. Но что сегодня произошло? Я считаю, что это неуважение ко всему театру», - сказала в своем выступлении главный хормейстер театра Алия Темирбекова.

«За два года работы в должности директора Калиевой А.Ж. проделана большая работа: осуществлены масштабные международные проекты, успешные гастроли театра во Францию, Великобританию, Индию, вступление театра в ведущие театральные лиги и ассоциации мира, громкие премьеры, юбилейные проекты, международные фестивали и конкурсы, - также указано в пресс-анонсе конференции театра. - Коллектив КазНАТОБ им. Абая категорически не согласен с незаконным решением министра культуры и спорта РК г-жи Раимкуловой А.Р., уже направил свое письменное мнение президенту Республики Казахстан, депутатам мажилиса парламента РК и хотел бы публично высказать свою объективную точку зрения и однозначную позицию».

Главный хормейстер Алия Темирбекова в своем выступлении также пояснила, почему коллектив выступает против назначения нового руководителя.

«Мы сделали запрос, хотели получить подтверждающие документы о его образовании. Ни одного документа мы не получили. Что такое подтверждающие документы? За четыре года человек хоть раз должен был прийти на сессию и пройти эту сессию. Это прохождение сессии, зачеты, экзамены. За четыре года нет ни одного документа как-то подтверждающего, что человек учился в этом университете», - рассказала она.

По ее словам, у коллектива также вызывает сомнения то, как Каражанов распоряжался профсоюзными средствами, будучи председателем профсоюза до 2018 года: «Он приходит в саму организацию «Руханият» (Алматинский профсоюз работников культуры – V), запрашивает деньги на определенные мероприятия, он получает наличность, то есть наличными дают запрашиваемую сумму. А суммы могут быть разные. Миллион, больше, меньше миллиона, но эту наличность он получает на руки. Дальше возникает вопрос: как человек расходует, как распределяет по коллективам? Мы не увидели ни одного подтверждающего документа, что он действительно выдавал деньги коллективам».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики