Здесь собралось не менее 60 человек
  • 32676
В Алматы сторонников Демпартии СОБР заблокировал у Дворца спорта
фото Алины Жартиевой

В Алматы сторонники Демократической партии Жанболата Мамая собрались на акцию протеста у Дворца спорта, где их заблокировал СОБР, не дав им начать шествие в сторону площади Республики, передают корреспонденты Vласти.

Перед этим подошедший к собравшимся сотрудник прокуратуры потребовал разойтись. Сейчас протестующих теснят обратно ко Дворцу спорта, не давая им начать движение по проспекту Абая. Корреспондент Vласти слышит команду полицейским задерживать протестующих. В районе центрального стадиона не работает мобильный интернет.

Ко Дворцу спорта им. Балуана Шолака прибыла группа молодых людей с мегафоном, которая встала за кольцом СОБРа, в котором блокированы сторонники Демпартии. Они скандируют "Мамай - қарабет" (в переводе с казахского - позор), протестующие в ответ скандируют "Назарбаев, кет" (уходи).

По улице Гоголя, ведущей к Центральному парку культуры и отдыха, много полицейских. Активисты планируют пройти шествием от парка до улицы Жибек жолы. Проезд для автомобилей по улице Гоголя от пересечения с улицей братьев Абдуллиных перекрыт, ближе к парку полиция не пропускает уже и пешеходов. Магазины и рестораны в районе парка закрыты.

Между тем на входе в парк, где позже планируют собраться сторонники движения ДВК, висит объявление, что ЦПКиО закрыт на санитарный день. Сюда также не едет общественный транспорт – маршрут движения троллейбусов изменили, объяснив это ремонтом, в этом районе также не работает мобильный интернет.

Корреспондент Vласти сообщил, что у парка культуры и отдыха - первое задержание. Женщину, которая находилась недалеко от входа, посадили в автозак и сразу же увезли. Сама акция здесь должна начаться только через 45 минут.

Тем временем в столице перекрыты подходы к дворцу «Жастар», пишет радио «Азаттык», закрыта мечеть Садуакаса Гылмани – здесь активисты намеревались провести поминки по Дулату Агадилу, погибшему год назад в СИЗО.

Свежее из этой рубрики