Более 30 получили ранения
  • 1778
По меньшей мере 18 участников акций протеста погибли в Мьянме
ФОТО REUTERS

В воскресенье полиция Мьянмы применила боевые патроны против демонстрантов, которые выступают против власти военных, совершивших в стране переворот. Как сообщает Русская служба ВВС, по меньшей мере 18 участников акций протеста убиты, более 30 получили ранения.

На выходных демонстрации прошли во многих городах Мьянмы, в частности, в Янгоне, городах Тавой и Мандалай. В Тавое полицейские открыли по людям огонь из огнестрельного оружия, в результате чего погибли по меньшей мере 3 человека. Протестующие говорят, что «никаких предупреждений не было». Полицейские также разгоняли массовые протесты в Мандалае, втором по величине населенном пункте Мьянмы, а также в городах Лашо и Пегу.

Как сообщили в управлении верховного комиссара ООН по правам человека, подтверждена гибель по меньшей мере 18 человек.

Массовые акции протеста по всей Мьянме проходили и в субботу, демонстрантов также разгоняли с применением слезоточивого газа и светошумовых гранат. По данным государственного телевидения Мьянмы, в течение субботы было арестовано более 470 человек.

Глава ООН Антониу Гутерреш осудил действия военных и призвал мировое сообщество оказать давление на генералов.

«Генеральный секретарь решительно осуждает жестокие репрессии в Мьянме. Он глубоко обеспокоен ростом числа смертей и серьезных ранений. Применение боевого оружия против мирных демонстрантов и произвольные аресты недопустимы. Генеральный секретарь призывает международное сообщество объединиться и послать четкий сигнал военным о том, что они должны уважать волю народа Мьянмы, выраженную в ходе выборов, и прекратить репрессии", - подчеркивают представители ООН», - говорится в заявлении ООН.

Массовые протесты против свержения гражданских властей Мьянмы не утихают с начала февраля, когда военные вывели на улицы солдат и сорвали первую сессию нового парламента. Армия поместила гражданских руководителей страны, в том числе фактического лидера Аун Сан Су Чжи и президента Вин Мьина, под домашний арест и ввела чрезвычайное положение на год. Кроме того, установлен комендантский час с 8 вечера до 4 утра в крупных городах. Армия Мьянмы обещает провести новые парламентские выборы и утверждает, что результаты предыдущего голосования, в котором победила «Национальная лига за демократию», были подтасованы. При этом убедительных доказательств фальсификаций она не предоставляет и не называет дату новых выборов. На выборах в ноябре прошлого года партия Аун Сан Су Чжи – «Национальная лига за демократию» – победила с большим преимуществом, набрав достаточно голосов, чтобы самостоятельно сформировать правительство.

Читайте также:

«Военная демократия» Мьянмы

Свежее из этой рубрики