Общая сумма штрафов по нарушениям превысила 9,2 млрд тенге
  • 3865
Чаще всего в 2020 году в Казахстане завышали объемы медпомощи – ФСМС
ФОТО АЙСУЛУ ТОЙШИБЕКОВОЙ

Фонд социального медицинского страхования провел мониторинг оказываемых медуслуг за 2020 год и выявил наиболее частые нарушения в этой сфере, сообщает агентство Sputnik Казахстан.

Всего в 2020 году выявлено более 1,2 млн дефектов по качеству и объему оказанных поставщиками медицинских услуг, сообщил на коллегии министерства здравоохранения председатель правления ФСМС Болат Токежанов. По его информации, наиболее распространенным нарушением было искусственное завышение объемов помощи – 60% или более 21 тыс. фактически не оказанных услуг на сумму 290,9 млн тенге (с учетом экономических мер воздействия). Далее идут– некорректное оформление учетно-отчетной документации (15%), необоснованное отклонение лечебно-диагностических мероприятий от стандартов/клинических протоколов (9,6%). Также пациентам усложняют диагноз, отказывают в госпитализации или медпомощи, «приписывают» услуги и лекарства, которые не были предоставлены.

Общая сумма штрафов за медицинские нарушения превысила 9,2 млрд тенге.

В этом году в ФСМС намерены изменить систему мониторинга качества медуслуг и разработать меры для того, что предотвратить нарушения прав пациента. Как отметил Токежанов, теперь при выявлении дефекта поставщик должен в течение 45 календарных дней со дня подписания заключения устранить выявленные дефекты и неисполненные обязательства. В противном случае «последуют меры финансового взыскания». В фонде считают, что нововведение позволит повысить доступность и качество медуслуг и сделать более доверительными отношения с поставщиками.

«Руководителям медицинских организаций необходимо воспользоваться предоставленной возможностью для устранения дефектов и усилить работу службы поддержки пациента и внутренней экспертизы качества. Систематически анализировать и проводить экспертизу качества работы средних медицинских работников на корректность заполнения ими медицинской документации, а также полноты и своевременности выполнения врачебных назначений», - подчеркнул Токежанов.

Свежее из этой рубрики