Также страна предоставит Кыргызстану военно-техническую помощь
  • 1727
Казахстан отправит в Кыргызстан очередную партию медизделий и лекарств в качестве гуманитарной помощи
Фото пресс-службы президента Казахстана

Казахстан направит Кыргызстану очередную партию медизделий и лекарств в качестве гуманитарной помощи и предоставит военно-техническую помощь. Об этом заявил на брифинге по итогам двусторонних переговоров с Садыром Жапаровым в узком и расширенном составах Касым-Жомарт Токаев.

Главы государств в ходе переговоров обстоятельно обсудили перспективы дальнейшего укрепления стратегического партнерства и союзничества, обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня. Основной акцент на переговорах в расширенном составе был сделан на наращивании торгово-экономического партнерства и тесном взаимодействии в политической, энергетической, культурно-гуманитарной сферах.

«Хочу отметить, что мы всегда готовы поддержать и оказать всемерную поддержку нашим кыргызским братьям», - подчеркнул президент Казахстана в ходе переговоров.

Он сообщил, что в ходе переговоров в узком формате были определены магистральные направления дальнейшего взаимодействия между странами.

«Отрадно отметить, что между нашими странами нет каких-либо вопросов, по которым мы не смогли бы найти взаимоприемлемые решения. Напротив, мы выразили готовность оперативно и в конструктивном ключе подходить к рассмотрению любых аспектов нашего взаимодействия. Мы приветствуем, что Кыргызстан под вашим руководством подтвердил решительный настрой на решение всех вопросов и реализацию ранее достигнутых договоренностей. Со своей стороны заверяю, что и Казахстан остается твердо привержен курсу на комплексное углубление стратегического партнерства и союзнических взаимоотношений между нашими странами», - заявил Токаев.

На брифинге президент Казахстана выразил уверенность, что итоги переговоров придадут новый импульс казахстанско-кыргызскому стратегическому партнерству.

«Между двумя странами подписано около 180 документов. Сегодня мы приняли совместное заявление и подписали ряд важных соглашений. Казахстан и Кыргызстан активно взаимодействуют в рамках Евразийского экономического союза. Вместе мы проводим масштабную работу по поддержанию стабильности и безопасности в Центральной Азии», - сказал Токаев.

Он сообщил, что в ходе переговоров были рассмотрены вопросы совместного противодействия коронавирусной инфекции. Казахстан подтвердил готовность направить кыргызскому народу очередную партию медицинских изделий и лекарств в качестве гуманитарной помощи. Кроме того, глава государства заявил о предоставлении военно-технической помощи вооруженным силам Кыргызстана.

Токаев также отметил, что Казахстан является одним из крупных торговых партнеров, а также входит в число ведущих инвесторов Кыргызстана. По его словам, за последние 15 лет наша страна вложила в Кыргызстан более $1 млрд.

«Казахские инвесторы вносят весомый вклад в поддержку ключевых отраслей кыргызской экономики и улучшение социальной ситуации. Особое внимание уделяется созданию новых рабочих мест, развитию производственного сектора и финансового рынка. В этой связи мы договорились поддерживать и защищать взаимные инвестиции», - сообщил президент Казахстана.

Глава государства рассказал и о договоренностях, направленных на снижение торговых барьеров, укрепление взаимодействия между таможенными и налоговыми органами двух стран, внедрение в их работу цифровых технологий, проинформировал о том, что в целях укрепления экспортного потенциала и расширения связей между малым и средним бизнесом в ближайшее время казахстанская делегация посетит Кыргызстан со специальным визитом.

Важным вопросом в двусторонней повестке дня является повышение пропускной способности на границе в целях улучшения условий передвижения наших граждан и торговых потоков. В этой связи, отметил Токаев, принимаются меры для увеличения пропускной способности пограничных постов. Он привел в пример модернизацию крупнейшего пункта «Қордай» (Ақжол) и сообщил, что «будут созданы комфортные условия для пересечения границы».

«Обновлено оборудование, построена восьмиполосная автодорога, и эта работа будет продолжена, усовершенствован режим паспортного контроля. Это все позволит существенно увеличить поток пассажиров и транспорта между двумя странами. Казахстан готов открыть данный объект в ближайшее время. Согласно договоренности, кыргызская сторона также в ближайшее время завершит соответствующую работу», - сообщил Токаев.

Кроме этого, стороны договорились наращивать взаимодействие по линии межрегионального сотрудничества. По словам Токаева, существует необходимость скорейшего проведения первого Форума межрегионального сотрудничества, а также создания торгово-логистического центра по оформлению и обработке товаров в приграничной зоне.

Еще одним пунктом переговоров стало обсуждение водно-энергетической кооперации. Как отметил президент Казахстана, стороны продолжат работу по данному вопросу в двустороннем формате, а также с другими партнерами по региону.

«По вопросам рек нам необходимо эффективное взаимодействие, только так мы сможем избежать разногласий», - сказал Токаев.

Говоря о перспективах культурно-гуманитарного сотрудничества, он сообщил, что сторон договорились провести перекрестные Дни культуры Казахстана и Кыргызстана, открыть в Бишкеке памятник Абаю, в столице Казахстана – монументы Манасу и Чингизу Айтматову, а также объединять усилия для исследования и популяризации богатого исторического наследия народов двух стран.

Кроме того, по итогам обсуждения достигнута договоренность по активизации контактов между молодежью. Токаев рассказал о своем поручении увеличить квоту для кыргызских студентов в вузы нашей страны в 10 раз и довести количество образовательных грантов до 50, а также о предложении рассмотреть возможность открытия филиала одного из ведущих вузов Казахстана в Бишкеке.

Лидеры Казахстана и Кыргызстана также обменялись мнениями по вопросам региональной и глобальной повестки дня. Стороны подтвердили близость позиций по большинству вопросов, отметили актуальность дальнейшего развития формата консультативных встреч глав государств Центральной Азии.

«Задача глав государств – превратить двусторонние отношения в образцовую модель сотрудничества. Именно на решение этой задачи были нацелены сегодняшние переговоры. Состоявшийся обмен мнениями был весьма полезным и плодотворным. Мы определили магистральные направления двустороннего сотрудничества, обсудили укрепление диалога в рамках региональных и международных структур. Договорились в конструктивном ключе, в оперативном режиме решать любые вопросы нашего взаимодействия, с учетом коренных интересов братских народов двух стран. С полной уверенностью можно сказать, что государственный визит президента Кыргызстана Садыра Нургожоевича Жапарова увенчался успехом», - резюмировал Токаев.

В свою очередь Жапаров отметил на брифинге, что переговоры прошли «традиционно в духе союзнических отношений и стратегического партнерства, которые характеризирует взаимоотношения между нашими государствами».

«Хочу заявить, что между нашими странами нет никаких политических противоречий», - сказал лидер Кыргызстана.

По итогам переговоров было подписано совместное заявление президентов Казахстана и Кыргызстана, в котором говорится о решении провести первый межрегиональный форум в рамках приграничного сотрудничества, а правительствам поручено ускорить создание логистического центра на границе. Также в документе лидеры стран выступили за дальнейшее расширение контактов на высшем, высоком и других уровнях, в условиях продолжающейся пандемии отметили важность активизации совместных усилий по борьбе с коронавирусной инфекцией, принятия согласованных мер для свободного передвижения и транзита граждан и транспортных средств по территории государств сторон, подтвердили «особую значимость дальнейшего расширения двусторонних отношений в области торгово-экономического сотрудничества, обеспечения роста и диверсификации структуры взаимной торговли товарами и услугами», а также «необходимость всестороннего расширения деловых связей, направленных на реализацию кооперационных проектов в промышленности, гидроэнергетике, топливно-энергетическом комплексе, недропользовании, сельском хозяйстве, перерабатывающем секторе, в сфере логистики, дорожно-транспортной инфраструктуре и банковской сфере». Подробный текст заявления опубликован на сайте Акорды.

Также по итогам переговоров были подписаны соглашение между правительством РК и правительством КР об оказании безвозмездной военно-технической помощи; соглашение между министерством культуры и спорта РК и государственным агентством по делам молодежи, физической культуры и спорта при правительстве КР о развитии национальных видов спорта и народных игр; программа сотрудничества между министерством иностранных дел Республики Казахстан и министерством иностранных дел Кыргызской Республики на 2021-2022 годы; меморандум о взаимопонимании между министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК и государственным комитетов информационных технологий и связи КР, план совместных мероприятий министерства торговли и интеграции РК и государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве КР на 2021-2022 годы, протокол министра энергетики, министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан и министра энергетики и промышленности Кыргызской Республики по товарообмену электроэнергией; план мероприятий сотрудничества между министерствами обороны стран на 2021 год.

Свежее из этой рубрики