Подписано новое постановление об ужесточении карантина
  • 74567
В Алматы запретили празднование Наурыза, закрывают кинотеатры и театры
фото Данияра Мусирова

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин подписал новое постановление об усилении мер по предупреждению заболевания коронавирусной инфекцией. Документом ограничивается работа ряда объектов, запрещается работа театров, кинотеатров и проведение праздничных мероприятий на Наурыз.

Так, под запретом организация и проведение массовых празднований на Наурыз, межобластные нерегулярные (туристические) перевозки, а также городские нерегулярные (туристические) перевозки. Кроме того, сокращается количество авиарейсов.

Закрываются объекты культуры (репетиция), театры, кинотеатры, концертные залы. Сокращено количество детей в дежурных группах дошкольных учреждений – с 25 до 15.

Центры и салоны красоты, парикмахерские, услуги маникюра и педикюра, косметологические услуги – только по предварительной записи; супермаркеты и гипермаркеты ограничили в работе по времени – с 06:00 до 02:00; открытые рынки не будут работать по воскресеньям, крытые рынки – только с понедельника по пятницу. Сокращено время работы объектов общественного питания в помещении – с 9:00 до 20:00 при заполняемости до 50%, но не более 30 посадочных мест, объектов общепита и фудкортов в ТРЦ – только на доставку и на вынос с 10:00 до 24:00. Сауны, СПА-центры, бассейны могут работать, только если являются участниками программы «Ashyq», по предварительной записи, но кроме субботы и воскресенья. Спорткомплексы, спортивно-оздоровительные центры и фитнес-центры, а также ТРЦ, ТД и торговые сети не будут работать по выходным. Бильярдные будут работать также только те, которые являются участниками пилотного проекта «Ashyq».

Организации в сфере оказания услуг по проживанию населения (гостиницы, отели, санаторно-курортные организации, дома/базы отдыха, туристические базы и др.) должны быть заполнены не более чем на 80%. Организации, офисы, за исключением промышленных, строительных и иных организаций, технологический процесс которых предполагает нахождение работников на рабочем месте и государственных органов, организаций и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность города должны перевести 80% сотрудников на удаленный режим работы (ранее было 50%).

Новое постановление вступает в силу с полуночи 13 марта.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики