В Центральной Европе – новая волна заражений
  • 1838
Чехия лидирует по темпам заболеваемости коронавирусом в Европе
Фото EPA

Власти Чехии отправили первого пациента с коронавирусом лечиться в Польшу, так как в местных больницах почти нет мест, сообщает Русская служба ВВС. Страна лидирует по темпам заболеваемости в Европе.

Показатель заболеваемости в Чехии – 15 тыс. заболевших на 1 млн человек за последние 14 дней. Для сравнения: в Великобритании этот показатель составляет 1440 случаев на 1 млн человек. Чтобы снизить распространение КВИ, с прошлого понедельника в стране закрыты школы и большинство магазинов.

В Польше аналогичная эпидситуация. В среду правительство зафиксировало самое большое количество заражений с конца ноября – 17 260 за один день. Похожая ситуация в Венгрии, где число новых случаев сравнялось с пиковыми цифрами в декабре – более 6 тыс. заболевших в день, а уровень смертности здесь один из самых высоких. При том, что страна стала первой страной ЕС, одобрившей использование российской вакцины «Спутник V», вакцину получили пока только около 10% населения. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предупредил, что число госпитализаций может вырасти до 20 тыс. с нынешних 8 тыс.

Число смертей и новых случаев заражения растет и в Словакии. Премьер-министр страны Игорь Матович призвал агентство ЕС по лекарственным средствам ускорить одобрение российской вакцины.

Тем временем во Франции число пациентов в отделениях интенсивной терапии не снижается, положение в больницах крайне тревожное; в Италии число ежедневно регистрируемых новых случаев заражения начало расти с середины февраля и сегодня достигло 22 409 – почти на 3 тыс. больше, чем днем ранее; в Испании число новых случаев заражения резко упало: в конце января здесь фиксировали около 900 случаев на 100 тыс. человек, а 10 марта – всего 153 случая.

Свежее из этой рубрики