Среди них Минздрав, Минтруда и Минобороны
  • 1742
Пять министерств стали лидерами по неосвоению бюджета в этом году – Жамаубаев
Фото Жанары Каримовой

В этом году наибольшие неосвоенные суммы бюджета сложились в пяти министерствах, сообщил министр финансов Ерулан Жамаубаев на заседании правительства в четверг.

«Расходы государственного бюджета исполнены на 97,3%, республиканского – на 99%, местных бюджетов – на 94,5%. По республиканскому бюджету произведены расходы на сумму 2 трлн 510 млрд тенге. Неисполнение составило 25 млрд тенге, из них 13 млрд тенге – экономия. Не освоено 12 млрд тенге», - сказал Жамаубаев.

Наиболее крупные суммы неосвоения сложились в Минобороны, министерстве труда и соцзащиты населения, Минздраве, Минюсте и министерстве культуры и спорта, уточнил министр. Основными причинами неосвоения он назвал «длительное и несвоевременное проведение конкурсных процедур, длительное согласование документов по оплате, несвоевременное представление актов выполненных работ, оплата за фактически оказанный объем услуг, выполненные работы, позднее представление договоров и дополнительных соглашений на регистрацию в органы казначейства».

«Расходы местных бюджетов составили 853 млрд тенге. Не исполнено – 49 млрд тенге. В текущем году регионам предусмотрено целевых трансфертов на сумму 1,9 трлн тенге. На 1 марта им выделено 211 млрд тенге. Из них освоено – 95,1%. Не исполнено – 10 млрд тенге, в том числе экономия – 1 млрд тенге, не освоено – 9 млрд тенге», - продолжил глава Минфина.

Наибольшее неосвоение сложилось в Мангистауской области, Туркестанской, Западно-Казахстанской и Павлодарской областях и столице.

«Поэтому все госорганы должны обратить особое внимание на данный процесс», - поручил Жамаубаев.

Свежее из этой рубрики