Это связано с сообщениями о смерти получивших вакцину
  • 5311
Страны ЕС приостанавливают использование вакцины AstraZeneca
фото AP

Крупнейшие страны Евросоюза — Германия, Франция, Италия и Испания — приостановили использование вакцины, разработанной Оксфордким университетом и компанией AstraZeneca, пишет РБК.

Накануне Германия объявила о том, что приостанавливает использование этой вакцины от коронавирусной инфекции для проверки сообщений о побочных эффектах, а в течение нескольких часов после Германии о приостановке использования вакцины AstraZeneca объявили Франция, Италия, Испания, Словения, Португалия и Кипр. Ранее о полном или частичном прекращении использования этого препарата также объявляли Нидерланды, Австрия, Дания, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Ирландия, Люксембург, Норвегия и Исландия. За пределами Европы приостановили использование вакцины Индонезия, Демократическая Республика Конго, Таиланд, Южная Африка.

16 марта ВОЗ намерена рассмотреть вопросы, связанные с безопасностью применения препарата компании AstraZeneca.

Вакцина разработана совместно учеными из Великобритании (Оксфордский университет) и Швеции (компания AstraZeneca). В ноябре 2020 года сообщалось, что вакцина показывает эффективность в 70%, а иммунитет вырабатывается в течение 14 дней после первой инъекции. При этом в компании не зафиксировали серьезных побочных эффектов. Однако после начала массовой вакцинации начали появляться сообщения о случаях госпитализаций и смертей среди тех, кто получил вакцину. В частности, такие случаи были зафиксированы в Австрии, в Дании и Словакии. У умерших были обнаружены тромбы. По данным AstraZeneca, в Евросоюзе и Великобритании выявили 15 случаев тромбоза глубоких вен и 22 случая эмболии легочной артерии среди 17 млн человек, получивших вакцину.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики