Аким города попросил об этом премьер-министра
Для Алматы увеличат квоту на приобретение вакцины Спутник V
ФОТО PRIMEMINISTER.KZ

Квоту на приобретение вакцины Спутник V для Алматы увеличат, сообщил вечером в воскресение аким города Бакытжан Сагинтаев. Напоминаем, что в город должна была поступить партия в 65 000 вакцин.

«Мы ожидаем, что в апреле у нас будут большие объемы вакцины Спутник V. Квота, которая нам выделена — 65 000 на апрель. Я вчера разговаривал с премьер-министром страны, мы говорили о том, что 65 000 для города Алматы — это мало. С учетом того, что сейчас растет заражаемость, необходимо увеличить квоту, на что министр дал свое согласие. В ближайшее время нам квоту увеличат. В связи с этим мы сейчас готовим большое количество прививочных мест», — заявил Сагинтаев.

Между тем в субботу управление общественного здравоохранения в своем сообщении указывало, что в городе в апреле ожидают вакцинировать 81 500 человек. При этом в ведомстве уточняли, что речь идет о получении реципиентами обоих компонентов вакцины.

Аким города отметил, что массовая вакцинация в городе будет проводиться не только в поликлиниках: «Все поликлиники все будут задействованы, будут работать мобильные бригады по вакцинации. По примеру европейских городов, крупные площадки будут использованы для массовой вакцинации. Сегодня некоторые владельцы ТРЦ предлагают использовать их площади под прививочные пункты».

Сагинтаев сообщил, что при вакцинации нужно учесть, что алматинцы и жители Алматинской области активно контактируют: «В пятницу я министру здравоохранения говорил, что когда в апреле в Алматы начнется масштабная вакцинация, то необходимо учесть и миллион населения вокруг города. И когда квота будет распределяться для области, нужно больше передавать вакцин в пригород Алматы. Между получением первой и второй дозой 21 день. И в этот промежуток можно заразиться, а население города и области контактирует».

Население Алматы приближается к 2 млн. человек. С начала марта в городе фиксируется новая вспышка заболеваемости. В пятницу главный санврач Жандарбек Бекшин сообщил, что исследования подтвердили, что в городе обнаружены британский и южноафриканский штаммы коронавируса, существенно более заразные.

За минувшие сутки в городе зарегистрировано 510 случаев коронавируса – это абсолютный суточный рекорд прироста для одного региона с начала пандемии год назад.

Репортер Vласти

Свежее из этой рубрики