На границах региона установят санитарные посты
  • 52684
Санврач Восточно-Казахстанской области запретил въезд и выезд из региона
фото Данияра Мусирова

Главный санитарный врач Восточно-Казахстанской области внес в ранее вышедшее постановление от 19 февраля изменения, которыми регион закрывается на въезд и выезд.

В документе говорится, что ограничительные меры с особыми условиями хозяйственной и (или) иной деятельности и жизни населения продлены со 2 апреля по 15 апреля на всей территории Восточно-Казахстанской области.

Вместе с тем устанавливаются 3 санитарных поста для контроля за въездом/выездом на внешних границах Восточно-Казахстанской области со стороны Алматинской области; 3 санитарных поста для контроля за въездом/выездом со стороны Карагандинской и Павлодарской областей; 4 санитарных поста на автопереходах через госграницу в пунктах пропуска «Ауыл», «Уба», «Бахты», «Майкапчагай» (Шемонаихинский, Бородулихинский, Урджарский, Зайсанский районы).

«Запретить въезд/выезд граждан на/с территорию(-и) области, кроме лиц, указанных в приложении 1 к настоящему постановлению при предъявлении подтверждающих документов», - говорится в постановлении.

Беспрепятственный въезд/выезд через санитарные посты разрешен сотрудникам организаций жизнеобеспечения населения, медицинских, санитарно-эпидемиологических, правоохранительных, специальных оперативных и аварийных служб; лицам, выезжающим и въезжающим по медицинским показаниям; лицам, находившимся на лечении и под наблюдением в карантинных стационарах; транзитным пассажирам и автоперевозчикам грузов; транспортным средствам, перевозящим вахтовых работников; транспорту и лицам, задействованные в проведении осенне-полевых работ, природоохранных, ветеринарных, сельскохозяйственных мероприятий, дорожно-ремонтных работ, аварийных служб, поставщиков товаров первой необходимости, продуктов питания, медикаментов, топлива, ГСМ, а также грузовому транспорту с товарами, оборудованием и материалами для обеспечения хозяйственной жизнедеятельности области; лицам, возвращающимся к месту постоянного проживания и жителей области (члены одной семьи) для посещения загородных домов. Также разрешен проезд через посты до места работы и обратно при наличии справки работодателя, похоронным процессим не более 10-ти человек, не более чем на 3-х транспортных средствах; лицам, направляющимся в консульский отдел посольства; иностранцам, направляющимся для получения виз; командировочным, гражданам, направляющимся по путевкам на базы и зоны; спортивным командам, экспресс-доставке, учащимся.

Лицам, прибывающим из «красной» зоны при пересечении санитарных постов обязательно наличие справки об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию COVID-19, с даты выдачи которой на момент въезда прошло не более трех суток. Исключение вводится для детей в возрасте до 5 лет при наличии справки у сопровождающих.

Постановление вступает в силу со 2 апреля.

Свежее из этой рубрики