Компания становится бенефициарным собственником 85% акций аэропорта и связанных с ним предприятий
  • 6820
TAV Airports завершила выкуп и взяла на себя управление операционной деятельностью аэропорта Алматы
СКРИНШОТ ИЗ ПРЕЗЕНТАЦИИ TAV CONSTRUCTION

Компания TAV Airports и фонд Kazakhstan Infrastructure Fund завершили выкуп международного аэропорта города Алматы, сообщила пресс-служба аэропорта.

«Компания TAV Airports (входит в Groupe ADP) завершила выкуп и взяла на себя управление операционной деятельностью аэропорта г. Алматы. После завершения расчетов по сделке, TAV становится бенефициарным собственником 85% акций аэропорта и связанных с ним предприятий, предоставляющих услуги по поставке топлива и кейтерингу. Остальные 15% акций принадлежат фонду Kazakhstan Infrastructure Fund под управлением VPE Capital. Якорным инвестором фонда выступает АО «Казына Капитал Менеджмент», - говорится в сообщении.

TAV будет управлять на праве собственности, а не на основе временного договора концессии.

«Мы рады добавить в наш портфель аэропорт Алматы – основной транзитный узел между Азией и Европой. (…). Мы считаем, что у аэропорта Алматы есть значительный потенциал роста, и, опираясь на наш многолетний опыт, мы будем работать над тем, чтобы реализовать этот потенциал в полной мере. Как часть крупнейшей группы, управляющей аэропортами по всему миру, мы будем продвигать Алматы как деловую столицу региона, а Казахстан – как страну с богатым культурным наследием и высоким туристическим потенциалом. Наш опыт в разработке маршрутов поможет расширить транспортные связи Алматы с миром», - отметил президент и главный исполнительный директор TAV Airports Сани Шенер.

Он добавил, что компания намерена «внести свой вклад в экономическое и социальное развитие Алматинской области, создавая рабочие места и способствуя международному развитию местного бизнеса».

TAV проинвестирует около $200 млн в строительство нового международного терминала, который удвоит пропускную способность аэропорта до как минимум 14 млн пассажиров в год. Ожидается, что строительство будет завершено менее чем за три года, а «расширение и реконструкция аэропорта принесут существенную экономическую и социальную выгоду Республике Казахстан», считает партнер VPE Capital Роланд Нэш.

Ранее акимат Алматы разрешил перенести старое здание аэропорта, находящееся в списке памятников истории и культуры местного значения, для строительства нового терминала.

Аэропорт Алматы, который является базой национального авиаперевозчика «Эйр Астана», обслужил 6,4 млн пассажиров в 2019 году, что на 13% больше, чем в 2018 году. Аэропорт объявил о положительной чистой прибыли в 2020 году, несмотря на падение пассажиропотока до 3,6 млн человек из-за ограничений, вызванных COVID-19. Помимо «Эйр Астаны», Алматы в качестве своей базы используют Fly Arystan, Scat Airlines и Qazaq Air. «Эйр Астана» обеспечивала почти половину пассажиропотока аэропорта, а «Турецкие авиалинии» – грузовых перевозок.

Ранее согласованная цена покупки в размере $415 млн была снижена до $365 млн с учетом снижения трафика из-за пандемии. В зависимости от восстановления трафика до уровня, предшествующего пандемии, консорциум покупателей дополнительно заплатит $50 млн в будущем.

Консорциум получил одобрение Международной финансовой корпорации (МФК) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на финансирование 50% приобретения и 100% инвестиций в новый терминал с помощью кредита. Ожидается, что финансирование будет предоставлено в 3 квартале 2021 года.

TAV Airports – член Groupe ADP и часть ведущей международной платформы, управляющей аэропортами. Акции компании котируются на Стамбульской фондовой бирже.

Фонд Kazakhstan Infrastructure Fund C.V. инвестирует в инфраструктурные проекты, прежде всего в Казахстане, с целью поддержания долгосрочного экономического развития страны и выступая в качестве катализатора иностранных инвестиций. Фондом управляет VPE Capital – компания, специализирующаяся на управлении инвестиционными фондами на территории СНГ c целью достижения привлекательной доходности, взвешенной с учетом риска. Основным инвестором Kazakhstan Infrastructure Fund является АО «Казына Капитал Менеджмент».

Свежее из этой рубрики