Уголовное дело возбуждено по статье подделка документов
  • 3100
Полиция Алматы проводит расследование по факту продажи паспортов вакцинации от коронавируса
ФОТО ТАМАРЫ ВААЛЬ

Полиция Алматы проводит расследование по факту продажи паспортов вакцинации от коронавируса, сообщила пресс-служба департамента полиции города.

Накануне "Первый канал Евразия" сообщил о задержании медработницы поликлиники №21 города, которая продавала фиктивные паспорта вакцинации за 15 тыс. тенге. Находясь в декретном отпуске, она передавала данные о пациентах врачу, который вносил их в информационные системы. Сообщалось, что врач находится в розыске.

«Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по статье 385 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Проведен комплекс оперативных мероприятий, в настоящее время действиям каждого фигуранта будет дана правовая оценка. Производство по уголовному делу осуществляет управление дознания города Алматы», - сообщили Vласти в департаменте полиции города.

28 апреля управление общественного здоровья Алматы сообщило, что после публикации в СМИ информации о продаже паспортов вакцинации начало служебное расследование. При этом в УОЗ заверяли, что на тот момент этот факт не подтвердился. В то же время УОЗ начал полную сверку информационных систем и баз данных всех медицинских организации и РЦЭЗ.

«Итоги расследования, в случае подтверждения данной информации, будут переданы в правоохранительные органы для принятия мер в соответствии с законом РК. О ходе служебного расследования будут доложено по мере получения информации», - отметили в управлении.

Ранее несколько СМИ сообщили, что алматинцам предлагают купить электронный паспорт о вакцинации. Цена - от 5 тыс. до 25 тыс. тенге.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики