Полиция посчитала, что сатирические новости вводили общество в заблуждение и дезинформировали граждан
Администратора паблика сатирических новостей подозревают в распространении заведомо ложной информации
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ДРУЗЬЯМИ ЕСЕНБЕКА

В отношении администратора паблика сатирических новостей Qaznews24 Темирлана Енсебека проводится досудебное расследование: его подозревают в распространении заведомо ложной информации, сообщил в субботу вечером ведомственный портал МВД Polisia.kz.

В ведомстве сообщили, что в отношении администратора паблика Qaznews24 проводится досудебное расследование по части 2 статьи 274 Уголовного кодекса – “Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан либо охраняемым законом интересам общества или государства с использованием СМИ и сетей телекоммуникации“.

Санкция этой статьи предусматривает штраф до трех тысяч МРП, ограничение или лишение свободы до трех лет.

«​Большой резонанс, к примеру, вызвали публикации под заголовками: “Один раз в год – казахстанцев ограничат в выезде за границу”, “683 432 тенге составила среднемесячная номинальная заработная плата казахстанца в 2021 году – бюро национальной статистики”, “Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова предложила легализовать мефедрон…”, “Уголовную ответственность вместо депутатов будут нести голосовавшие за них избиратели”, “Статьи за изнасилование и сексуальные домогательства перенесут из уголовного кодекса в административный”, “Депутаты Мажилиса отозвали Закон об обязательном декларировании доходов и имущества депутатов”, “Казахстанцам теперь чтобы выехать за границу, нужно получить выездную визу в миграционной полиции” и другими», – сообщает ведомственный портал. ​

Здесь отметили, что «недостоверную информацию целенаправленно получали более 5,5 тысяч подписчиков».

«​Несмотря на абсурдность этих сообщений, пользователи активно репостили, пересылали фейковые новости друг другу через мессенджеры, делали скрины и дублировали на других информационных ресурсах», – также сообщает Polisia.kz.

Ранее стало известно, что в доме Енсебека прошел обыск, а его самого увезли на допрос в Департамент полиции. По словам друзей Енсебека, аккаунт Qaznews24 был ранее удален из-за поступавших ему угроз. Паблик просуществовал короткое время, в сатирическом стиле описывая реальные события и публикуя вымышленные новости. Подобные медиа существует во многих странах.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики