Европейские лидеры назвали действия Беларуси актом государственного терроризма
  • 6976
Об угрозе на борту самолета Ryanair сообщили диспетчеры из Беларуси - авиакомпания
Посаженный в Минске самолёт Ryanair / Delfi.lt

Об угрозе на борту рейса Ryanair Афины — Вильнюс, на котором летел экс-главред телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, экипажу сообщили диспетчеры из Беларуси, а затем дали указание перенаправить самолет в аэропорт Минска. Об этом «Новой газете» заявили в авиакомпании.

«Самолет благополучно приземлился, пассажиров высадили, а местные службы проверили самолет. Ничего не было обнаружено, и примерно через два часа власти разрешили самолету вылететь [в Вильнюс] вместе с пассажирами и экипажем», — говорится в заявлении компании.

В Ryanair уточнили, что всего в аэропорту Минска самолет простоял около пяти часов.

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, был перехвачен истребителем МиГ-29 и посажен в аэропорту Минска. Указание поднять истребитель из-за якобы минирования самолета отдал лично Александр Лукашенко, сообщил контролируемый его пресс-службой телеграм-канал "Пул Первого".

Летевший этим рейсом Роман Протасевич был задержан. Пассажиры, находившиеся на борту вместе с ним, сказали изданию Delfi, что Протасевич "сначала паниковал, а потом успокоился".

"Этого парня отвели в сторону, его вещи и вытрясли на взлетно-посадочную полосу. Мы спросили у него, что происходит. Он сказал, кто он, и добавил: "Здесь мне грозит смертная казнь". Он уже успокоился, но дрожал", - цитирует издание пассажира.

Европейские лидеры назвали произошедшее "актом государственного терроризма". Президент Литвы Гитанас Науседа потребовал немедленного освобождения Романа Протасевича.

Свежее из этой рубрики