Всех базирующихся в ЕС перевозчиков призвали избегать перелетов через Беларусь
  • 2479
Белорусским авиакомпаниям решили запретить полеты в страны ЕС
Фото: GETTY IMAGES

Страны Европейского союза по итогам саммита, на котором обсуждался инцидент с посадкой самолета Ryanair в Минске, приняли решение запретить белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство европейских стран и доступ в аэропорты, пишет РБК.

«Саммит поручает совету ЕС принять необходимые меры для запрета белорусским перевозчикам полетов в воздушном пространстве Евросоюза и закрыть доступ в аэропорты [государств] ЕС для рейсов, которые осуществляются такими авиакомпаниями», - говорится в итоговом заявлении.

Это решение еще должно быть согласовано и утверждено в совете ЕС на уровне министров, пока оно не вступило в силу.

Кроме того, европейским перевозчикам рекомендовано отказаться от перелетов над территорией Беларуси. Также участники саммита выступили за введение новых экономических санкций против белорусских властей.

Тем временем Великобритания уже приостановила разрешение на работу белорусской авиакомпании «Белавиа» на выполнение полетов, а позже меру распространили на всех белорусских авиаперевозчиков, включая чартерные компании. Также правительство приказало британским авиакомпаниям облетать Беларусь.

23 мая над территорией Беларуси был вынужден сесть самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Лайнеру пришлось изменить курс и совершить посадку в Минске из-за сообщения о бомбе на борту. В самолете находился сооснователь признанного в Беларуси экстремистским Telegrm-канала NEXTA Роман Протасевич, который после посадки самолета был задержан. В Беларуси против Протасевича возбуждено уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков, власти включили его в список террористов. Telegram-канал Nexta освещал протестные акции в стране после президентских выборов, которые прошли в августе 2020 года. По заявлению белорусской стороны, пилоты Ryanair сами запросили посадку из-за угрозы минирования. Пресс-служба авиакомпании сообщила РБК, что власти Беларуси передали экипажу данные о возможной угрозе и указали садиться в Минске. В компании осудили действия властей и назвали случившееся «актом авиапиратства».

После вынужденной посадки Ryanair и задержания Протасевича США, Великобритания, Ирландия, Чехия, Польша, Германия, Литва и Латвия потребовали запретить использовать для полетов воздушное пространство Беларуси.

Свежее из этой рубрики