Они направлены на поддержку детей с инвалидностью
  • 3598
Мажилис одобрил в первом чтении поправки по вопросам соцзащиты
Фото Жанары Каримовой

Алия Иксанова, Vласть

Депутаты мажилиса в первом чтении одобрили поправки по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан, которые, в частности, предусматривают изменение понятия «инвалид» на понятие «лицо с инвалидностью» и введение понятия «абилитация».

Проектом закона предусматривается установление группы инвалидности для детей с 7 до 16 лет согласно требованиям международной классификации функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья; введение государственных социальных пособий для детей-инвалидов 1, 2 и 3 групп в размере 1,92, 1,59 и 1,4 прожиточного минимума соответственно (увеличение размера пособий по сравнению с действующими пособиями для детей-инвалидов составит от 6,5 до 17,8 тыс. тенге).

Кроме этого, документ предусматривает введение пособия лицам, осуществляющим уход за инвалидами 1 группы, в размере 1,4 прожиточного минимум; предоставление права детям-инвалидам на одновременное получение пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца, что позволит повысить доход семьям, имеющим детей-инвалидов и потерявших кормильца (норма коснется более 2 тыс. человек).

Законопроектом предусмотрено сохранение очередности на получение жилища из государственного жилищного фонда семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, в случае его достижения 18 лет.

Кроме того, предусматривается создание оператора содействия занятости лиц с инвалидностью за счет компенсационных взносов работодателей за несоблюдение квоты по трудоустройству инвалидов. С 2023 года для работодателей предусмотрят компенсационные взносы в качестве альтернативы исполнения квоты по трудоустройству лиц с инвалидностью. Данные средства будут направлены на содействие занятости: субсидирование затрат работодателей, создающих специальные рабочие места; организацию обучения лиц с инвалидностью навыкам, необходимым для трудоустройства; организацию оплачиваемых стажировок лиц с инвалидностью у потенциальных работодателей.

Как сообщалось ранее, министерство труда и социальной защиты населения намерено разделить детей с особыми потребностями по возрасту и повысить им пособия, законодательно закрепить норму по пролонгированию очереди на жилье по достижению ими 18 лет и ряд других норм, направленных на улучшение жизни это категории людей. Законопроект разработан в целях имплементации норм Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью по устранению дискриминационных терминов в законодательстве; совершенствования социальной защиты лиц с инвалидностью; стимулирования трудоустройства и создание возможностей для экономической активности лиц с инвалидностью; обеспечения гарантированным социальным пакетом малообеспеченных семей, оформления документов на получение специальных социальных услуг и инватакси через портал социальных услуг с 2023 года. Также документ предусматривает расширение категории «ветеран труда» и установление гарантированного уровня социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года, в случае возобновления трудовой деятельности. Всего в законопроект включено восемь концептуальных новшеств. Документ не потребует дополнительного выделения бюджетных средств – они уже предусмотрены в рамках бюджета на 2021-2023 годы в размере 55,4 млрд тенге.

Свежее из этой рубрики