Затягивание непозволительно, заявил он
  • 3102
Токаев поручил окончательно определиться с проектом модернизации алматинской ТЭЦ-2 и приступить к его реализации
Фото Жанары Каримовой

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам развития электроэнергетической отрасли, в ходе которого затронул вопрос модернизации алматинской ТЭЦ-2, сообщает Акорда.

Отмечая важность модернизации и запуска новых генерирующих мощностей, президент отдельно остановился на проекте перевода алматинской ТЭЦ-2 на газ.

«Этот вопрос имеет стратегическое значение. От решения данной проблемы зависит экология города Алматы и, конечно же, повышение качество жизни граждан. Поэтому поручаю Правительству, фонду «Самрук-Казына» вместе с акиматом окончательно определиться с проектом модернизации ТЭЦ 2 и приступить к реализации как можно скорее. Затягивание уже совершенно непозволительно», - сказал Токаев.

В начале апреля сообщалось, что на технико-экономического обоснование проекта было получено отрицательное заключение по госэкспертизе. АО «Алматинские электрические станции» и проектная организация «КазНИПИЭнергопром» обещали устранить все недочеты и снова внести проект на госэкспертизу, которая, предварительно, должна быть готова к концу мая. Кроме того, финансово-экономическая часть проекта еще будет прорабатываться. При этом стоимость проекта модернизации ТЭЦ-2 увеличилась с 98 млрд тенге до 131 млрд тенге.

Проект перевода ТЭЦ-2 на газ прорабатывается уже несколько лет, станция – один из главных загрязнителей воздуха в городе в зимнее время.

Свежее из этой рубрики