Правоцентристская партия «Ямина» присоединится к коалиции против премьера
  • 2249
Оппозиция Израиля достигла соглашения о правительстве без Нетаньяху
ФОТО REUTERS

Глава израильской правоцентристской партии «Ямина» и бывший министр обороны Нафтали Беннет заявил, что его партия присоединится к коалиционному правительству без Биньямина Нетаньяху. Лидеру оппозиции Яиру Лапиду открывается путь к креслу премьера, сообщает Русская служба ВВС.

Ранее почти все члены фракции «Ямины» одобрили сотрудничество с Лапидом и его «Блоком перемен» – коалицией партий, стремящейся сместить Нетаньяху. Таким образом, законодатели «Ямины» хотят предотвратить очередные парламентские выборы.

Беннет и Лапид достигли соглашения, по условиям которого глава правоцентристской партии «Ямина» будет премьер-министром в течение двух лет, а затем уступит это место Лапиду еще на два года до новых парламентских выборов.

«Я сделаю все возможное, чтобы сформировать с Лапидом правительство национального единства», - заявил Беннет.

Он пояснил, что речь идет «либо о пятых выборах, либо о правительстве единства».

У партии «Ямина» всего 6 кресел в 120-местном кнессете, но этого достаточно, чтобы от ее решения зависело создание коалиции.

Нетаньяху и члены его партии раскритиковали заявление Беннета. Действующий премьер заявил, что нынешнее правительство, которое формирует Лапид, может создать угрозу национальной безопасности Израиля.

Для формирования большинства партии или коалиции необходимо по итогам выборов получить в кнессете 61 кресло, и результаты последних выборов снова открыли равные возможности для всех политических сил страны. Но если в Израиле появится новое коалиционное правительство без Нетаньяху, то в него войдут партии, далекие друг от друга на политическом спектре: «Мерец», выступающая против оккупации Израилем палестинских территорий, и «Ямина» во главе с религиозным националистом Нафтали Беннетом, в прошлом возглавлявшим министерство обороны и призывавшим к захвату большей части Западного берега.

Попытки Биньямина Нетаньяху сформировать коалицию после выборов провалились. Лидер оппозиции и глава партии «Йеш атид» («Есть будущее») Яир Лапид заручился поддержкой 56 депутатов от разных партий, и 5 мая президент Израиля дал ему мандат на формирование коалиционного правительства в течение 28 дней. Этот срок истекает 2 июня.

Свежее из этой рубрики