Отец Протасевича говорит, что его заставили
  • 2655
Основатель Nexta Роман Протасевич на белорусском гостелевидении признал вину в организации протестов
ФОТО REUTERS

Основатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич в интервью на белорусском государственном телеканале ОНТ признал вину в организации массовых протестов в стране. Его отец заявил, что Романа заставили это говорить под воздействием пыток.

«Я был одним из тех людей, которые опубликовали призывы выйти на улицу девятого числа. Как только мне предъявили… предоставили документы, предъявили обвинения… я сразу признал вину по 342 части уголовного кодекса, это организация массовых несанкционированных акций. Я не помню там в подробностях, но как-то так. Я действительно сразу и в полном объеме признал вину по этой части»,- цитирует Протасевича газета «Коммерсантъ».

Протасевич заявил, что согласился на интервью добровольно.

Между тем, как пишет Русская служба ВВС, эфир с интервью прошел в вечерний прайм-тайм в рамках передачи «Марков. Ничего личного», которую ведет сам руководитель ОНТ, он интервьюирует лояльных к власти политиков, священнослужителей и экспертов. Анонс эфира всего за несколько часов до его начала появился в провластном белорусском телеграм-канале «Пул первого».

В интервью также прозвучали и другие высказывания Протасевича, из которых следует, что он разочаровался в белорусских оппозиционерах, хочет перестать заниматься политической деятельностью, что уважает Александра Лукашенко и попросил не выдавать его в Луганскую народную республику, которая якобы хочет его экстрадиции для проведения неких следственных действий.

Сразу после этого эфира отец Романа Протасевича — Дмитрий заявил, что это интервью является «результатом недели пыток», и не исключил, что его сын был под воздействием психотропных препаратов.

Ранее, 1 июня «Новая газета» опубликовала слова задержанного в Минске россиянина Егора Дудникова о применении к нему силы. По словам россиянина, ему заготовили ответы на вопросы телеканала ОНТ и дали время, чтобы их выучить.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, направлявшийся из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в Минске. В аэропорту сообщили, что лайнер запросил посадку из-за сообщения о бомбе на борту. В авиакомпании заявили, что экипаж получил от белорусских диспетчеров информацию о минировании и указание посадить самолет в Минске. На борту лайнера был оппозиционный журналист Роман Протасевич – он и его девушка были задержаны после посадки самолета.

Европейские лидеры назвали действия Беларуси «авиационным пиратством» и «актом государственного терроризма». На саммите Евросоюза его лидеры приняли решение рекомендовать запретить авиакомпаниям Беларуси посадки в европейских аэропортах, исключить пролеты над территорией страны. Ряд стран уже прекратили авиасообщение с Беларусью.

Свежее из этой рубрики