Также может быть рассмотрена возможность производства QazVac в других странах ОИС
  • 1988
Казахстан готов поставлять QazVac странам ОИС в качестве гуманитарной помощи – Токаев
Фото primeminister.kz

Казахстан готов поставлять свою вакцину от коронавируса QazVac странам Организации исламского сотрудничества в качестве гуманитарной помощи. Об этом, выступая на саммите ОИС по науке и технологиям, заявил глава государства Касым-Жомарт Токаев, сообщается на сайте Акорды.

Говоря о беспрецедентных вызовах современности, он призвал к принятию скоординированных действий для достижения стабильного и процветающего будущего для стран ОИС и всей планеты. В контексте общих усилий в борьбе с пандемией Токаев призвал к справедливому распределению вакцин и указал на недопустимость их использования в качестве политического инструмента. Он также заявил о готовности поставлять QazVac в страны ОИС.

«Казахстан будет готов предоставить свою вакцину странам ОИС в качестве гуманитарной помощи. Мы также можем рассмотреть возможность производства QazVac в других странах ОИС», - сказал он.

Наряду с этим президент высказал готовность к более широкому обмену знаниями и технологиями, отметив наличие современной комплексной инфраструктуры научных исследований и разработок.

«Наш флагманский академический и научно-исследовательский институт – Назарбаев Университет, а также Astana IT Hub могут послужить базой для совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов в сферах искусственного интеллекта, Big Data и кибербезопасности», - считает Токаев.

Президент полагает, что повышение качества образования и научных исследований должно стать приоритетом в деятельности ОИС. Он заявил о намерении Казахстана к 2025 году увеличить финансирование науки до 1%, а образования до 7% от ВВП, а также о готовности Казахстана выделить 100 грантов по программе бакалавриата в отечественных учебных заведениях для студентов из стран ОИС.

«Мы разделяем общее понимание того, что исламский мир обладает значительным научным потенциалом. Однако нам необходимо увеличивать инвестиции в развитие человеческого капитала, в особенности, в качественное образование. Также жизненно важно укреплять и развивать наше научное сотрудничество. Именно благодаря этим мерам мы сможем возродить славу исламского мира в области науки и инноваций», - отметил президент Казахстана, подчеркнув, что будущее стран ОИС зависит успехов в научно-техническом и инновационном развитии.

Свежее из этой рубрики