Зараженные им выявлены в столице
Цой просит медорганизации подготовиться к «индийскому» штамму

Тамара Вааль, Vласть

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой просит регионы обеспечить медиков средствами индивидуальной защиты, а больницы всем необходимым в связи с выявлением «индийского» штамма коронавирусной инфекции в столице. Об этом он сказал во вторник в ходе заседания правительства.

«Учитывая имеющиеся данные по заразности, тяжести течения и клинике, характерной для «индийского» штамма, регионам необходимо обеспечить достаточный запас лекарственных средств, расходных материалов для ИВЛ оборудования, средств индивидуальной защиты, резервного коечного фонда, а также готовность службы скорой помощи и мобильных бригад для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией», - сказал Цой.

Он напомнил, что по результатам проведенного ПЦР-скрининга положительных лабораторных образцов, полученных от заболевших коронавирусной инфекцией в столице, выявлена вероятность мутации, характерной для «Дельта» штамма или «индийского» штамма. Министр отметил, что «Дельта» штамм коронавируса обладает высокой контагиозностью и на 60% заразнее обнаруженных штаммов, отличается более коротким инкубационным периодом до 7 дней.

«Недавние исследования показывают, что «индийский» штамм коронавируса связан с более высокой вероятностью госпитализации и летальных случаев. При этом появились новые клинические симптомы, такие как сильные боли в суставах и животе, кишечные проявления, потеря слуха», - уточнил глава Минздрава.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики