Первая партия уже поступила в Семей
  • 4282
В Казахстане начали производство препарата от рака щитовидной железы
Фото Минэнерго

Сегодня, 24 июня, онкобольным Семея привезли первую партию препарата от заболеваний щитовидной железы, в том числе онкологического заболевания. Как сообщает Sputnik Казахстан, первую промышленную партию препарата произвели в казахстанском Институте ядерной физики 22 июня. Препарат зарегистрирован в Минздраве под наименованием «Натрия иодид 131I».

«24 июня препарат доставлен для первых пациентов Центра ядерной медицины и онкологии в Семей. Благодаря избирательному накоплению радиофармпрепарата Натрий йодид (131I) в патологическом очаге организма происходит разрушение раковых клеток при сохранении окружающих тканей», - сообщили в министерстве энергетики.

В планах института разработать новые препараты для диагностики и лечения различных заболеваний с применением широкого спектра радиофармпрепаратов на основе новейших разработок ядерной медицины.

В 2018 году было завершено строительство Центра ядерной медицины и биофизики на базе Института ядерной физики в Алматы. Там находится современный комплекс по производству радиофармацевтических препаратов.

Свежее из этой рубрики