• 1255
45 перспективных рынков для казахстанских товаров определило правительство

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Казахстанское правительство считает наиболее перспективными для экспорта товаров 45 рынков. Об этом, выступая на пятом экономическом форуме крупного бизнеса "Эксперт 200" заявил министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев.

"Мы смотрели 45 рынков. Это приграничные регионы России, их порядка десяти, Россия -Беларусь, плюс Украина, Западный Китай, Центральная Азия, и страны, которые находятся слева и на Западе - это Турция, Кавказ. Мы просчитывали потенциал этих рынков на ближайшие 10 лет и смотрели, какие продукты имеют потенциал именно на этих рынках. С учетом этого идет выбор приоритетов", - заявил он.

Исекешев подчеркнул, что основной приоритет для правительства при оказании мер поддержки бизнесу - это именно экспортоориентированность, и "основную пользу, основную выгоду получат те сектора, продукция которых экспортоориентирована".

"Мы считаем, что потенциал Таможенного союза в рамках следующего развития занимает очень большое место", - добавил он.
Конечно, признал министр, "это нелегко, есть много вопросов, над ними надо работать, но без подходов к освоению экспорта, без развития этих рынков дальнейшее форсированное развитие промышленности невозможно". "Мы это четко понимаем, понимаем сложности, и в наших инструментах поддержки мы это учтем", - пообещал глава МИНТ.

Асет Исекешев при этом отметил, что уже в этом году объем экспорта в Афганистан достиг 300 млн долларов. "Это в основом несырьевой экспорт, там конечно есть мука, но это уже серьезный показатель, что наши частные предприяти выходят уже на такие рынки", - заключил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...