Последние годы он жил в Германии
  • 9211
Умер режиссер и общественный деятель Болат Атабаев
Фотография DW

Бывший главный режиссер Немецкого драматического театра и Казахского театра имени М. Ауэзова Болат Атабаев умер на 69-ом году жизни, сообщили его коллеги.

Болат Атабаев родился 15 мая 1952 года в Талдыкурганской области. Он был главным режиссером Немецкого драматического театра и Казахского театра имени М. Ауэзова, художественным руководителем театра «Аксарай». Кроме того он вел активную общественную жизнь: был активистом оппозиционного движения «Халык Майданы» («Народный фронт»), членом незарегистрированной оппозиционной партии «Алга».

В 2011 году Атабаев пытался привлечь внимание казахстанских властей к требованиям рабочих в Жанаозене. После событий 16 декабря 2011 года Атабаев критиковал действия властей и был задержан по обвинению в разжигании социальной розни. 17 июня его этапировали в СИЗО города Актау, а 4 июля освободили и режиссер покинул Казахстан. В марте 2020 года сообщалось, что Болат Атабаев находится в тяжелом состоянии в клинике в Германии из-за сахарного диабета и почечной недостаточности. После того как его состояние улучшилось он вернулся в Казахстан.

Коллеги Атабаева сообщают, что он умер в Алматы.

Свежее из этой рубрики