При этом посольство в Афганистане продолжает работу под охраной боевиков движения
Казахстан не контактировал с «Талибаном» на политическом уровне – МИД
Фото РИА Новости

Тамара Вааль, Vласть

Казахстан не контактировал с движением «Талибан» на каком-либо уровне, при этом в данное время посольство нашей страны находится под охраной боевиков, заявил в пятницу в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций заместитель министра иностранных дел РК Акан Рахметуллин.

«По информации нашего посольства в Кабуле, когда талибы заняли Кабул, вошли в город, часть из них зашли в тот анклав, где находится наше посольство… Посол вышел на улицу, местной охраны и полиции к тому времени уже там не было. Когда талибы подошли туда, вышел, поговорил с ними. Они сказали: «Кто вы такие? Что за посольство?» Мы сказали, что это посольство Казахстана. Они сказали: «Ничего не бойтесь, работайте как работали, вы находитесь под нашей охраной». С тех пор они осуществляют охрану нашего посольства», - сообщил Рахметуллин.

Он подчеркнул, что Казахстан не признал «Талибан», и накануне министерство иностранных дел сделало официальное заявление по Афганистану. Вместе с тем замминистра добавил, что стоит признать факт того, что «”Талибан” в Кабуле – это уже данность, нам с этим работать и осуществлять дальнейшие действия по дальнейшему сотрудничеству с этой страной». При этом он отметил, что контактов с этой организацией у Казахстана не было ни на политическом, ни на каком-то другом уровне.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики