По словам замакима, владельцы большей части погибшего скота не установлены
  • 1894
В акимате Мангистауской области утверждают, что обращения по поводу гибели скота поступили только от семи граждан
фото Алмаса Кайсара

В Мангистауской области от последствий засухи погибло 1163 головы скота, из них зарегистрированы 194, заявил заместитель акима Мангистауской области Галымжан Ниязов в ходе брифинга Службы центральных коммуникаций, сообщает МИА «Казинформ».

«Некоторые говорят, что в нашей области погибло 5 тысяч голов скота. В апреле при каждом селе были устроены биотермические ямы, в них захоронено 1 163 головы павшего скота. Из 1 163 голов зарегистрированы только 194 головы. У остальных погибших животных владельцев нет, неизвестно, кто их владельцы. По поводу гибели скота поступили обращения только от семи граждан», – сказал заместитель акима области.

Он также сообщил, что на 1 августа текущего года в области было 629 336 голов скота, было запланировано заготовить 77 тысяч тонн кормов.

«В Мангистауский, Бейнеуский, Каракиинский, Тупкараганский, Мунайлинский районы было доставлено 41 470 тонн кормов. В зимние месяцы планируем привезти 35 530 тонн сена, 25 530 тонн сена будет привезено из других областей. На территории области будет заготовлено 10 тысяч тонн сена. В середине года на закуп кормов было выделено 204 миллиона тенге. В том числе, 150 миллионов тенге израсходовано на доставку сена из других областей. Килограмм сена продавался по 55 тенге. В зимние месяцы, при поддержке Правительства, планируется затратить на приобретение кормов 5,3 миллиарда тенге. В настоящее время выделено 1,4 миллиарда тенге. На закуп фуражного зерна выделен 1 миллиард тенге. Деньги будут распределены по районам с учетом поголовья скота», – сказал Ниязов.

В августе министерство сельского хозяйства призвало казахстанцев помочь пострадавшим от засухи в Мангистауской области и признало, что чиновники не были готовы к такому сценарию.

Свежее из этой рубрики