Планируется производить до 2 млн тонн водорода в год
  • 2937
Немецкие инвесторы намерены наладить производство «зеленого» водорода в Мангистауской области
Фото Жанары Каримовой

В ходе визита казахстанской делегации во главе с заместителем министра иностранных дел РК Алмасом Айдаровым в Швецию подписана дорожная карта с немецкой компании SVEVIND по производству «зеленого» водорода в Мангистауской области, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.

По данным МИД, деятельность компании направлена на долгосрочное инвестирование собственных и привлекаемых ресурсов для развития низкоуглеродной энергетики в Казахстане посредством масштабного производства «зеленого» водорода, который будет экспортироваться в страны ЕС и на другие зарубежные рынки. В планах инвестора построить ветровые и солнечные электростанции мощностью на 30 ГВт и за счет этих ресурсов производить до 2 млн тонн водорода в год.

В МИД также напомнили, что в июне текущего года компания SVEVIND подписала меморандум о взаимопонимании с национальной компанией «KAZAKH INVEST». В рамках документа инвесторам будет оказана полная поддержка и всестороннее содействие в реализации проекта на всех этапах – от получения разрешительной документации до ввода в эксплуатацию.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики