Всего за неделю выявлено более 12 тыс. нарушений миграционного законодательства
МВД выявило в Алматы факты незаконной выдачи виз трудовым мигрантам
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

С 11 октября в рамках региональной операции «Нелегал-кордон» в Казахстане выявлено более 12 тыс. нарушений миграционного законодательства. Большая часть связана с нарушением сроков пребывания в стране, сообщил в понедельник в ходе брифинга в министерстве внутренних дел официальный представитель МВД Нурдильда Ораз. Также в Алматы выявлены факты незаконной выдачи виз иностранцам для работы в стране.

«Полицией проведены проверки мест компактного проживания иностранцев, отработка жилых секторов, строительных объектов, рынков, организаций и работодателей, незаконно использующих наемный труд иностранцев. Выявлено более 12 тыс. нарушений миграционного законодательства, из них почти 9 тыс. – нарушение иностранцами сроков пребывания в стране, 3 300 фактов незаконного осуществления трудовой деятельности иностранцами», - сказал Ораз.

Кроме того, 535 работодателей привлечены к административной ответственности за незаконное использование иностранной трудовой силы, а также вынесено 792 решения суда о выдворении из страны нарушителей миграционного законодательства.

«Нами выявлены новые формы незаконной легализации и получения разрешительных документов на территории нашей страны иностранцев. В Алматы установлено 7 зарегистрированных в одной квартире ТОО, которые не осуществляли никакой деятельности, налоги и платежи в бюджет не платили. Однако от данных юридических лиц оформлено 16 виз иностранцам как их первым руководителем. По данному факту начало досудебное расследование миграционной службой МВД», - также рассказал официальный представитель МВД.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики