Подать заявку стало возможно через банковские приложения Halyk Homebank и Kaspi.kz
  • 3522
Оформить пособие на новорожденных в Казахстане теперь можно через мобильное приложение
Фото Жанары Каримовой

Подать заявку на пособие по рождению ребенка и по уходу за ребенком до года теперь можно через банковские приложения Halyk Homebank и Kaspi.kz, сообщила пресс-служба министерства цифрового развития, инновация и аэрокосмической промышленности. Новая функция реализована министерством цифрового развития совместно с министерствои труда и социальной защиты населения, министерством юстиции, АО «Национальные информационные технологии», Halyk Homebank и Kaspi.kz.

«Мы активно работаем над расширением границ, выводя сервисы государственных услуг в популярные приложения, тем самым мы стремимся дать населению выбор получения услуг удобным для них способом. У нас уже есть успешный опыт по реализации возможности регистрации ИП и переоформления авто через приложения банков, теперь пособия по новорожденным также можно оформить через смартфон», - цитирует пресс-служба вице-министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асета Турысова.

Вице-министр труда и социальной защиты населения Ербол Оспанов в свою очередь отмечает, что «цель совместного пилотного проекта – создать максимальные удобства для конечного потребителя». Он также призвал банки второго уровня «к дальнейшему сотрудничеству в целях увеличения спектра и повышения качества оказания государственных услуг».

Для того чтобы подать заявку через мобильные приложения Halyk Homebank и Kaspi.kz на пособие необходимо зайти в раздел государственные услуги, подтвердить согласие на сбор и обработку персональных данных, выбрать «Пособие по рождению ребенка», выбрать ребенка, на которого будет подаваться заявка, проверить все данные и подписать заявление посредством ЭЦП, поясняют в министерстве цифрового развития алгоритм действий. После отправки заявки и рассмотрения ее госорганом будет направлено PUSH-уведомление и SMS о результате ее рассмотрения и назначенной сумме выплат.

«Оформить услугу можно в любое время в течение 1 года после рождения ребенка», - уточнили в министерстве, добавив, что через банковские мобильные приложения уже «более 500 успешных заявок».

Сервис уже доступен для пользователей iOs и Android в мобильном приложении Kaspi.kz и для пользователей Android в мобильном приложении Halyk Homebank, в iOS появится в ближайшее время.

Напомним, что ранее подать заявку на пособия можно было через ЦОН, портал электронного правительства либо через SMS-сервис от 1414. По данным Минцифрового развития, за этот год через ЦОН было подано свыше 344,1 тыс. заявок, через портал eGov.kz – более 144,7 тыс., через сервис 1414 – более 209,3 тыс. заявок.

Свежее из этой рубрики