Охват от плана составил 54,5%
Почти 1,4 млн казахстанцев привились от гриппа – Цой
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Вакцину от гриппа в Казахстане получили около 1 млн 380 тыс. человек, или 54,5% от подлежащего населения, сообщил во вторник в ходе заседания правительства министр здравоохранения Алексей Цой.

«На сегодня привито около 1 млн 380 тыс. человек, или 54,5% от подлежащего населения. Охват вакцинацией выше республиканского показателя отмечается в семи регионах, в том числе в Туркестанской области охвачено 85% подлежащих, в городах Нур-Султан, Шымкент, Акмолинской и Кызылординской областях – более 60%, в городе Алматы и Восточно-Казахстанской области – более 55%», - сообщил Цой.

Говоря о вакцинации против коронавирусной инфекции, он напомнил, что в стране пересмотрен план подлежащего населения, которые увеличен до 11,4 млн человек. В результате на сегодняшний день первым компонентом привито более 8 млн человек, охват подлежащего населения составил 70,7%, или 42,7% от численности населения, вторым компонентом привито более 7,1 млн человек с охватом 63% подлежащего населения, или 38% от численности населения.

В целом, по информации главы Минздрава, за последние две недели заболеваемость в стране снизилась на 17%, а за два месяца – в 3,8 раз, а летальность – в 3,6 раза.

«За последний месяц ежесуточная заболеваемость снизилась в 2,1 раз, количество тяжелых и крайне тяжелых случаев снизилось в 1,6 раз. Также отмечается уменьшение количества больных, находящихся на стационарном лечении в 1,4 раза, на амбулаторном лечении количество больных находящихся на лечении снизилось в 1,3 раза», - отметил Цой.

В связи с эти с 1 августа отмечается снижение уровня занятости инфекционных коек с 56% до 34%, реанимационных – с 45% до 29%, в резерве имеется около 20 тыс. коек.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики