Число непродуктивно занятых снизилось на 4,8%
Восстановление рынка труда отмечают в правительстве Казахстана
фото Данияра Мусирова

Тамара Вааль, Vласть

В Казахстане по сравнению с 2020 годом продолжается постепенное восстановление рынка труда, заявил во вторник в ходе заседания правительства министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов. По его данным, с начала пандемии число непродуктивно занятых сократилось на 4,8%, а безработица сохранилась на уровне 4,9%.

«Во втором квартале текущего года численность рабочей силы составила 9,3 млн человек, в том числе численность занятых увеличилась на 73 тыс. человек. В числе занятых по областям преобладает доля сферы услуг. С начала пандемии сократилось число непродуктивно занятых с 12,2% до 7,4%. Самое главное – это то, что уровень безработицы сохранился в объеме 4,9%, а уровень молодежной безработицы снизился в сравнении с прошлым годом и составил 3,7%», - сказал Шапкенов.

Министр отметил, что в 2021 году мерами занятости в Казахстане планируется охватить 1,2 млн человек, в том числе 700 тыс. – в рамках госпрограммы «Енбек», 2 тыс. человек – в рамках «Дорожной карты занятости», еще предусмотрено создание 440 тыс. новых рабочих мест в рамках других государственных программ.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики