Рассматривается два варианта газификации
Расчеты по газификации севера и востока Казахстана будут готовы до конца года – Мирзагалиев
ФОТО С САЙТА INFORM.KZ

Тамара Вааль, Vласть

Компании «Газпром» и «КазТрансГаз» проводят расчеты и обсуждают наиболее приемлемый вариант газификации северной и восточной частей Казахстана. Эта работа будет завершена до конца 2021 года, сообщил в четверг в ходе заседания правительства министр энергетики Магзум Мирзагалиев.

«На сегодняшний день не газифицированы города Петропавловск, Кокшетау, Усть-Каменогорск, Семей, Павлодар. Вместе с тем имеются следующие варианты газификации данных городов: продолжение магистрального газопровода “Сарыарка” или строительство магистральных газопроводов из Российской Федерации. До конца текущего года “Газпром” и “КазТрансГаз” проведут расчеты по газификации северных и восточных регионов, и будет выработан приемлемый вариант», - сообщил Мирзагалиев.

Глава Минэнерго напомнил, что в рамках проекта магистрального газопровода «Сарыарка» ведется строительство газораспределительных сетей, по завершению которого будут обеспечены газом порядка 70 тыс. домов, ранее отапливаемых твердым топливом, в столице, Караганде, Темиртау и Жезказгане. Кроме того, напомнил Мирзагалиев, в Акмолинской области ведется реализация 13 проектов, в результате 16 тыс. домов получат доступ к газу.

На сегодня доля газификации страны составляет 54,3%, доступ к газу есть у 10,2 млн человек. К 2025 году этот показатель должен достичь 60%, или 11,7 млн человек.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики