Но провокаторы «разукрасили» этот инцидент именно так, считает он
  • 2932
Токаев заявил, что никакого межэтнического конфликта в селе Пиджим не было
КАДР ИЗ ВИДЕО

Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая на совещании по развитию моногородов, высказался по поводу недавних событий в селе Пиджим Алматинской области. Он заявил, что никакого межэтнического конфликта не было, сообщает Акорда.

«Произошла банальная групповая драка в школе. Это недопустимо. Получение травм учащимися в стенах школы – это серьезное ЧП! Возмущение наших граждан вполне обоснованно. Далее произошла хулиганская выходка молодежи. Но такую реакцию можно и нужно было предвидеть и упредить. Однако этого не было сделано. А в информационном пространстве данный инцидент приобрел ярко выраженный межэтнический окрас. Здесь никакого межэтнического конфликта не было!» - заявил Токаев.

Однако, по его словам, «определенные группы провокаторов и недоброжелателей нашей страны разукрасили этот инцидент именно таким образом». При этом ни правоохранительные органы, ни администрация президента никаких мер в отношении провокаторов не приняли, чем Токаев сильно удивлен.

«Мы же должны реагировать. Эти провокаторы наносят самый серьезный ущерб национальной безопасности нашего государства. Поэтому из этого инцидента мы должны сделать правильные выводы», - подчеркнул глава государства.

27 октября в селе Пиджим, по данным полиции, в школе произошла массовая драка, в результате которой один подросток был госпитализирован в больницу. При этом полиция никак не комментировала многочисленные сообщения о беспорядках в селе, произошедших тем же вечером: на видео, которые распространялись в ночь на четверг, виден как минимум один горящий жилой дом, а также большая группа людей, которая идет по улицам села и закидывает камнями дома. В ночь на 28 октября полиция сообщила, что «все участники конфликта установлены», возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 106 Уголовного кодекса (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении двух или более лиц), а аким района, старейшины и начальник полиции Алматинской области провели «встречи и разъяснительную работу» с жителями села. Позже департамент полиции Алматинской области сообщил, что «группой лиц были разбиты стекла ряда частных домов, а также несколько автотранспортных средств», по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 293 часть 2 Уголовного кодекса (хулиганство, совершенное группой лиц). Полиция не уточнила, задержала ли она уже кого-то в рамках расследования или нет, есть ли пострадавшие в результате событий, а также сколько именно домов и автомобилей было повреждено. Также в полиции заявили, что произошедший в жилом доме в селе пожар не связан с событиями, а «в поселке обеспечен общественный порядок, ситуация находится под контролем». Тогда же, 28 октября, официальный представитель Ассамблеи народа Казахстана Майя Бекбаева заявила, что каких-либо конфликтов на межэтнической почве в селе не было и не будет, а стекла в машинах и домах подростки разбили «под влиянием провокаторов».

Село Пиджим расположено в Панфиловском районе Алматинской области, населено преимущественно казахами и уйгурами.

Свежее из этой рубрики