Пока подозреваемых нет
По факту ЧП на шахте в Карагандинской области начато расследование по факту нарушения правил горных работ
ФОТО АКИМАТА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Тамара Вааль, Vласть

По факту ЧП на шахте «Абайская» в Карагандинской области начато досудебное расследование по статье 277 Уголовного кодекса – нарушение правил горных и строительных работ. Как сообщил в понедельник журналистам в кулуарах правительственного часа в мажилисе начальник следственного департамента МВД Санжар Адилов, пока подозреваемых нет, но их круг будет определен после всех необходимых экспертиз. Кроме того, следствие проверит законность работы шахты до трагедии.

«Буквально в этот же день следственным управлением департамента полиции Карагандинской области начато досудебное расследование по статье 277 – это нарушение правил горных и строительных работ. В рамках расследования следователями проведены осмотр места происшествия, изъяты необходимые вещественные доказательства и назначены ряд судебно-медицинских экспертиз, в том числе судебно-строительная комплексная экспертиза», - сказал Адилов.

Он напомнил, что в настоящее время на месте взрыва также под руководством министра по чрезвычайным ситуациям Юрия Ильина работает правительственная комиссия, которая тоже даст свои выводы.

«Что касается подозреваемых, в настоящее время в ходе проведения следственных действий никто из работников шахты, ответственных работников, должностных лиц данной компании не допрошен в качестве подозреваемых и не признан (таковыми – V). Проводятся следственные действия, и по результатам дополнительно, в случае установления, мы обязательно сообщим и огласим о тех должностных лицах, кого мы признали подозреваемыми и чьи действия мы будем квалифицировать по соответствующей статье Уголовного кодекса», - заверил начальник следственного управления.

При этом он отметил, практика расследования таких уголовных дел показывает, что подозреваемых устанавливает следствие только после получения результатов соответствующих экспертиз и заключений правительственной комиссии.

Кроме того, Адилов заявил, что следствие проверит ранее отмененное решение суда по приостановлению работы шахты «Абайская».

«Причины, условия мы выясним. И в случае подтверждения данных о том, что шахта не могла работать, угроза уже существовала до того, как рабочие продолжали работать, мы дадим отдельную правовую оценку в этой части, вплоть до регистрации досудебного расследования и привлечения ответственных должностных лиц этой компании», - резюмировал Адилов.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики