В том числе, недостаток будет покрываться в предстоящий осенне-зимний максимум нагрузки
  • 5758
В KEGOC заявили, что для покрытия дефицита электроэнергии в Казахстане импортируют ее из России

В АО «KEGOC», комментируя сложившуюся ситуацию в Единой электроэнергетической системе Казахстана, сообщили, что дефицит электроэнергии покрывается за счет перетоков из российской энергосистемы.

«По состоянию на вечерний максимум 10 ноября потребление в РК составило 14 838 МВт, генерация – 14 265 МВт. Дефицит мощности в объеме 573 МВт покрывался перетоками из энергосистемы Российской Федерации. Из которых 10 МВт – поставки электроэнергии для казахстанских потребителей, 563 МВт межсистемные перетоки, вызванные отклонениями потребителей РК от заданного диспетчерского графика», - говорится в сообщении.

В компании добавили, что были организованы торги импортируемой электроэнергии из РФ для обеспечения электроэнергией потребителей, продолжается работа с правительством по обеспечению условий для участия энергоснабжающих организаций Казахстана в торгах импортируемой из России электроэнергии. По данным KEGOC, в предстоящий осенне-зимний максимум нагрузки ожидается 17 000 МВт при собственной генерации 16 540 МВт, недостаток генерации в 540 МВт также будет покрываться за счет перетоков из РФ, в том числе за счет импорта.

В компании сообщили, что с начала года выработка электроэнергии на угольных электростанциях составила 66,9 млрд кВтч, или 69% от всей выработки. Газовыми электростанциями выработано 18,9 млрд кВтч, или 19,5% электроэнергии, гидроэлектростанциями – 7,4 млрд кВтч, или 8% электроэнергии, ВИЭ – 3,6 млрд кВтч, или порядка 3,5% электроэнергии. На плановом ремонте находятся энергоблок №2 на Экибастузской ГРЭС-2 мощностью 500 МВт, ремонт планируется завершить 27 ноября, и энергоблок №7 на Экибастузской ГРЭС-1 мощностью 500 МВт – завершение ремонтных работ ожидается сегодня, 11 ноября. Кроме этого, на электростанции АО «ЕЭК» находится в плановом ремонте блок №4, завершить ремонт планируется уже завтра. В KEGOC отметили, что «включение вышеуказанного генерирующего оборудования значительно повысит возможности в выработке электроэнергии для нужд потребителей Республики Казахстан». 8 ноября, по данным компании, после накопления достаточного уровня воды, включена в работу Мойнакская гидроэлектростанция мощностью 300 МВт, а накануне включен в работу дополнительный энергоблок на Жамбылской ГРЭС мощностью 200 МВт. При этом в аварийном ремонте суммарно продолжают находиться генерирующее оборудование, в том числе на региональных ТЭЦ общей мощностью 1150 МВт.

Что касается веерных отключений электроэнергии в нескольких регионах Казахстана, то в KEGOC заявили: «они были вызваны неконтрактным потреблением потребителей и энергоснабжающих организаций, находящихся в сетях региональных электросетевых компаний». Это обусловлено «несвоевременной закупкой потребителями и энергоснабжающими организациями на электростанциях страны электроэнергии, в том числе на Жамбылской ГРЭС, имеющей значительный резерв генерации».

Также в KEGOC сообщили, что, по их оценкам, суммарная мощность потребления электроэнергии зарегистрированными в стране майнерами составляет порядка 600 МВт, «серыми» - 300-400 МВт.

«АО “KEGOC” как системный оператор ЕЭС Казахстана держит ситуацию под полным контролем и продолжает обеспечивать необходимый уровень надежности функционирования ЕЭС Республики Казахстан», - заверили в компании.

Свежее из этой рубрики