Поэтому они обязаны стать одним из двигателей восстановления экономики
Казахстанские банки достаточно устойчивы и располагают большим потенциалом для кредитования экономики – Токаев
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Государство в самые непростые периоды поддерживало отечественный финансовый сектор, и благодаря этому сегодня банки достаточно устойчивы и располагают большим потенциалом для кредитования экономики, считает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Поэтому они обязаны взять на себя роль одного из главных двигателей динамичного восстановления экономики и ее дальнейшей диверсификации, заявил он в пятницу в ходе видеообращения на конгрессе финансистов.

«Наша национальная валюта служит настоящим символом нашей государственности и суверенитета. Мы реализовали основные рыночные реформы в начале девяностых годов. Комплексно мы рассмотрели и обновили финансовые отношения. Учитывая мировую передовую практику, мы внедрили ментальные изменения в банковскую сферу. В стране создана полноценная банковская инфраструктура, в результате которой появилась возможность сформировать фонд и эффективно его использовать», - сказал Токаев.

Кроме того, по его словам, «открылся путь к большим инвестициям», а благодаря «грамотной инвестиционной политике» Казахстан сформировал конкурентоспособный финансовый сектор, который считается «самым передовым в регионе». Его совокупный объем превышает 35 трлн тенге, что составляет больше половины внутреннего ВВП страны. Как отметил глава государства, экономика Казахстана показывала свою устойчивость во время тяжелых экономических кризисов последних десятилетий, но мало кто мог предположить в начале 2020 года, что «пандемия коронавируса и ее последствия окажут столь разрушительный эффект на мировую экономику». И только беспрецедентные меры, принятые государственными и международными институтами, позволили в целом остановить дальнейшее ухудшение ситуации. Однако неопределенность в сырьевой торговой и финансовой сферах все еще сохраняется.

«Дальнейшее поступательное развитие финансовой отрасли с учетом глобальных рисков и тенденций является одним из приоритетов государства. При этом ее ключевой задачей остается поддержка экономического роста страны. Государство в самые непростые периоды всегда поддерживало отечественный финансовый сектор. Благодаря этому сегодня банки достаточно устойчивы и располагают большим потенциалом для кредитования экономики. Поэтому они обязаны взять на себя роль одного из главных двигателей динамичного восстановления экономики и ее дальнейшей диверсификации», - подчеркнул Токаев.

Более активно, по его мнению, необходимо развивать отечественный фондовый рынок, включая международный финансовый центр «Астана», который должен стать «еще одним важным источником финансирования экономики». Кроме того, на текущем этапе следует учитывать вызовы, связанные с «зеленым» разворотом глобальных финансовых институтов, глубиной цифровизации финансовых услуг. Эти вопросы, заявил президент, требуют серьезного обсуждения и поиска сбалансированных решений.

«Последовательное развитие данных направлений откроет дополнительные возможности для усиления конкурентоспособности нашей страны. В конечном счете, перед госорганами, регуляторами и финансовыми институтами стоит одна общая задача – по повышению благосостояния нашего народа», - заключил глава государства.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики