Также он предложил создать Центр современных технопарков тюркской организации
  • 3527
Токаев предложил тюркским странам создать консорциум по развитию водородной энергетики
Фото пресс-службы президента Казахстана

Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая на VIII саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, предложил создать консорциум по развитию водородной энергетики, сообщает Акорда.

Президент Казахстана указал на то, что в нынешних непростых условиях важнейшей задачей является преодоление вызовов и объединение усилий для устойчивого развития, сотрудничества в разработке новых технологий. Он обозначил ряд приоритетных направлений, над которыми Тюркские страны могли бы работать сообща. В качестве одного из приоритетов Токаев назвал развитие водородной энергетики, обратив внимание, что водородную энергетику в мире считают новым видом «чистого» топлива. По его словам, в Казахстане есть большие возможности для создания промышленного кластера «зеленого» водорода, страна обладает необходимым для этого научным потенциалом и квалифицированными специалистами.

«Предлагаю создать международный консорциум, который позволит консолидировать усилия ведущих научных учреждений наших стран. Это структура будет осуществлять разработку новых технологий производства, хранения и транспортировки водорода. На базе консорциума наши ученые смогут собираться, обмениваться опытом и знаниями», - сказал он.

Токаев также призвал к поиску совместных решений таких важных проблем, как глобальное потепление, водная и продовольственная безопасность, эффективное и справедливое использование трансграничных водных ресурсов. Учитывая, что эти проблемы являются общими для сопредельных стран, он заявил о готовности Казахстана к совместному строительству гидросооружений.

Также глава государства считает важным развитие рынка «зеленого» капитала для реализации проектов, касающихся «зеленых» технологий. По его словам, Казахстан начал развивать рынок «зеленых» облигаций, и в этом году его объем превысил $100 млн.

«Эта работа ведется в Международном финансовом центре “Астана” и на Казахстанской фондовой бирже. Я призываю вас широко использовать богатый опыт и эффективные инструменты этих организаций. Мы заинтересованы в развитии регионального рынка “зеленого” капитала. Мы готовы разместить на этих площадках «зеленые» облигации тюркских стран», – объявил глава государства.

По мнению Токаева, еще одной важнейшей проблемой, требующей внимания, является увеличение численности городского населения в странах. По прогнозам ООН, к 2050 году доля городского населения в мире достигнет 68%, что вызовет потребность в повышении качества услуг, предоставляемых в городах. А глобальная пандемия показала, что многие услуги можно оказывать дистанционно. Президент призвал укреплять сотрудничество между IT-компаниями в рамках проектов «умных городов».

Также он заявил о необходимости создания благоприятных условий для развития инноваций и стартапов и пригласил страны «рассмотреть вопрос создания Центра современных технопарков тюркской организации».

«Предлагаю в следующем году организовать специальный форум молодых специалистов, работающих в IT-сфере. Это мероприятие можно провести в международном технопарке IT-стартапов Astana Hub», - предложил Токаев.

По итогам Саммита были приняты ряд документов, в том числе решение об изменении наименования Совета сотрудничества тюркоязычных государств на «Организацию тюркских государств», декларация Восьмого саммита Организации тюркских государств, решение о предоставлении Туркменистану статуса наблюдателя при организации.

Свежее из этой рубрики