Павлодарская область и СКО выйдут из «красной» зоны по темпам распространения коронавируса «в ближайшие недели»
  • 2672
Мамин считает, что скоро по всему Казахстану будет благоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка
фото Светланы Ромашкиной

Как показывает динамика, в ближайшие недели Павлодарская и Северо-Казахстанская области выйдут из «красной» зоны по темпам распространения коронавируса, и тогда по всему Казахстану будет благоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка. Об этом заявил на встрече с представителями СМИ в понедельник премьер-министр Аскар Мамин.

«Считаем, что ситуация улучшается у нас. Сегодня у нас в “красной” зоне два региона – Павлодарская и СКО. Я считаю, что нам удается сохранять стабильную санитарно-эпидемиологическую обстановку. Те два региона, которые я назвал, они в ближайшие недели по той динамике, которую мы видим, тоже должны выйти из “красной” зоны. Таким образом, весь Казахстан, по сути дела, будет находиться в благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановке», - сказал Мамин.

Он заверил, что в стабфондах страны есть запас по медпрепаратам на случай «возможных всплесков волны пандемии в будущем».

«Но мы, я думаю, готовы. Готовы к такому сценарию», - добавил он.

Премьер-министр заявил, что Казахстан находится на первом месте среди стран СНГ по вакцинации населения от коронавируса и по количеству ПЦР-тестов – «у нас больше всего на душу населения проводится».

«Это очень важный показатель, у нас больший охват, и мы контролируем ситуацию», - сказал Мамин.

В частности, по его словам, сегодня первым компонентом привито 8 млн 550 тыс. граждан, вторым компонентом – 7 млн 800 тыс., то есть 75% и 69% соответственно. Также началась вакцинация детей, беременных и кормящих женщин.

«Я думаю, это все дало нам возможность держать уровень санитарно-эпидемиологический на том уровне, который мы сегодня имеем, а это практически заполняемость наших коек и нагрузка на систему здравоохранения такая, что порядка 30% нагрузки на инфекционные больницы, и 27% где-то – на реанимационные. Это позволяет нам говорить о том, что система здравоохранения, в принципе, справляется, и у нас есть запас прочности, чтобы в случае возможно каких-то новых волн (быть готовыми – V). Четвертую волну мы уже пережили, и сегодня знаете, какая ситуация складывается в некоторых странах Европы и в наших соседних странах – довольно сложная ситуация», - сказал премьер-министр.

Свежее из этой рубрики