Он активно распространяется в южной Африке и уже выявлен в Гонконге и Бельгии
  • 3400
ВОЗ обсудит признание вызывающим опасение нового варианта коронавируса
ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПРЕЗИДЕНТА КАЗАХСТАНА

Всемирная организация здравоохранения на заседании экспертного совета в пятницу обсудит, признавать ли вызывающим опасение новый вариант коронавируса B.1.1.529, который может быть опаснее и заразнее преобладающего в мире дельта-штамма. Этот вариант активно распространяется в нескольких странах южной Африки, первые случаи выявлены также в Гонконге и Бельгии.

В пятницу сразу несколько стран, среди которых Великобритания, Германия, Израиль и Сингапур, ограничили авиасообщение с шестью государствами в южной Африке, пишет The Bell.

О выделении нового потенциально опасного штамма коронавируса стало известно только во вторник, отмечает The Guardian. Главное в нем — необычно большое количество мутаций спайкового белка, на который «настроены» существующие вакцины.

Уже в четверг ученые из ЮАР сообщили, что получили первые данные о том, что вариант B.1.1.529 может быть заразнее «дельты» и что он не просто выделен в нескольких провинциях страны, но и доминирует среди новых случаев в первом кластере. В Ботсване новый вариант обнаружен и у вакцинированных.

Остается открытым вопрос, не сочетается ли вероятная повышенная заразность этого варианта коронавируса с высокой летальностью и способностью обходить иммунитет и снижать эффективность вакцин. Это возможно, учитывая, что у него больше мутаций, чем у всех до сих пор выявленных вариантов, но точно выяснить это можно только за недели, а не за дни, предупреждает The Guardian.

Свежее из этой рубрики