Как отметил Шоранов, процесс секвенирования занимает около 2-4 недель
  • 3320
Циркулирует ли в Казахстане штамм «Омикрон», Минздрав сможет сказать только в третьей декаде декабря
фото пресс-службы акимата Алматы

Первый вице-министр здравоохранения Казахстана Марат Шоранов в кулуарах правительства рассказал о работе по выявлению нового штамма коронавируса «омикрон», передает «Казинформ». По его словам, это длительный процесс, который занимает от 2 до 4 недель.

«На сегодняшний день в Казахстане штамм “омикрон” не выявлен. Работа по секвенированию вируса продолжается. Мы проводим эту работу на регулярной основе. Сегодня было принято дополнительное решение на заседании правительства – продолжить и активизировать работу секвенации этих штаммов. Результаты в ближайшее время, в третьей декаде декабря, с учетом длительности проведения этих процедур, будем знать», - сказал Шоранов.

По его словам, новый штамм коронавируса чувствителен к ПЦР-тестам и качественно выявляется, а «это значит, что рутинное ПЦР-тестирование выявляет всех пациентов».

«Выявить штамм. Для этого нужно провести дополнительное исследование секвенации вируса. Это очень трудоемкий долгий процесс. Около 2-4 недель занимает. Поэтому мы эту работу начали, и в конце декабря нас будет уже более полная картина о видах циркулирующих штаммов на территории Казахстана», - отметил он.

Шоранов также добавил, что протокол лечения коронавирусной инфекции один, и не делится по штаммам.

«Но сейчас необходимо получить более детальную информацию о видах, о клинических симптомах протекания этого штамма. Понятно, что вирус мутирует. Несмотря на снижение, которое сейчас есть, конечно, мы понимаем, что данный вирус может мутировать. Это, возможно, даже не последняя мутация. Будем соответствующие корректировки в протокол вводить, но главное – это изучение вопросов вакцинации, степени эффективности текущих действующих вакцин. Соответственно, это занимает время», - сказал первый вице-министр здравоохранения.

Свежее из этой рубрики