Токаев озаботился этой проблемой
  • 1352
В Казахстане создадут рабочую группу для сохранения и восстановления пород собак тазы и тобет
Собаки породы тазы. Архивное фото радио "Азаттык"

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил управлению делами президента координировать работу по сохранению казахских пород собак тазы и тобет. В этой связи будет создана рабочая группа.

«В соответствии с поручением управляющий делами президента РК Айбек Дадебаев провел совещание с участием всех вовлеченных и заинтересованных сторон. На встрече было отмечено, что сейчас положение с сохранением чистоты исконно казахских пород собак критическое. Работа ведется несистемно», - говорится в сообщении на сайте управделами президента.

По итогам совещания было принято решение о создании рабочей группы из представителей канцелярии премьер-министра, министерства экологии, геологии и природных ресурсов, министерства сельского хозяйства, министерства науки и высшего образования, Института парламентаризма при управделами президента и республиканской ассоциации «Қансонар». Ей предстоит изыскать возможности целевого финансирования научных исследований генофонда данных пород во всех регионах Казахстана, рассмотреть возможные формы государственной поддержки и подготовить пакет законодательных норм для сохранения и восстановления пород тазы и тобет.

«Важным вопросом является закрепление Казахстана в статусе страны происхождения данных пород в международной кинологической федерации (FCI). Помощь в этой работе, по указанию президента, окажет МИД РК, а в популяризации породы через спортивные и культурные мероприятия – МКС РК», - сообщили в ведомстве.

Свежее из этой рубрики