Вещание на YouTube на территории Латвии также будет заблокировано
  • 1604
Власти Латвии аннулировали лицензию телеканала «Дождь» на вещание
Фото: Денис Каминев / «Дождь‎»

Национальный совет по электронным СМИ Латвии принял решение аннулировать лицензию телеканала «Дождь» на вещание в стране, пишет «Медуза». Вещание на YouTube на территории Латвии также будет заблокировано.

«Оценивая совокупность нарушений, NEPLP убедилось, что руководство "Дождя" не понимает и не осознает значимости и серьезности нарушений, поэтому не может действовать на территории Латвии», — заявил глава совета Ивар Аболиньш.

2 декабря Служба государственной безопасности Латвии начала расследование в отношении телеканала «Дождь» по подозрению в оказании помощи российским оккупационным силам после программы новостей «Здесь и сейчас». Ведущий программы Алексей Коростелев во время вечерней программы 1 декабря напомнил зрителям, что они могут отправлять на электронную почту и в Телеграм-бот информацию о нарушениях при проведении мобилизации и военных преступлениях, отметив, что таким образом «многим военнослужащим, в том числе, мы смогли помочь, например, с оснащением и с просто элементарными удобствами на фронте». Однако эту фразу расценили как то, что телеканал «Дождь» занимается оказанием помощи армии РФ. Через несколько часов после эфира главный редактор Тихон Дзядко заявил, что «Дождь» не занимался, не занимается и не будет заниматься помощью с оснащением российской армии, на фронте или за его пределами». В этой связи руководством телеканала было принято решение прекратить сотрудничество с Алексеем Коростелевым. Журналист же считает, что его слова были вырваны из контекста. После его увольнения двое журналистов «Дождя» - Владимир Роменский и Маргарита Лютова - сообщили о прекращении сотрудничества с телеканалом.

В начале марта независимый российский телеканал «Дождь» временно прекратил свою деятельность. Генеральный директор канала Наталья Синдеева объяснила это решение законом о распространении фейковых новостей, по которому за распространение недостоверной информации о российской армии грозит до 15 лет лишения свободы. Главный редактор телеканала Тихон Дзядко и многие работники редакции покинули Россию. Позже, в июне, телеканал получил разрешение от нацсовета электронных СМИ Латвии на вещание из Риги.

Свежее из этой рубрики