К ним до сих пор никто из министерства не вышел на переговоры
  • 3681
Число собравшихся у здания Минэнерго уволенных жанаозенцев выросло вдвое
фото Бейімбета Молдағали

Бейімбет Молдағали, Астана, Власть

Уволенные рабочие из Жанаозена, которые накануне прибыли в Астану, переночевали у здания Минэнерго. К этому моменту их число выросло вдвое – к утру к первой группе присоединились новые люди, и сейчас их около 150 человек.

С ними встретился подполковник Азамат Садыков из местной полицейской службы Астаны. Он потребовал соблюдать порядок, говоря о том, что собравшиеся создают помехи. Жанаозенцы в свою очередь требуют создать условия для продолжения акции, включая постоянное пребывание здесь машины скорой помощи.

«Наше требование не просто получить работу, мы выступаем против коррупции в нефтегазовом секторе. Есть такие рабочие, как и мы, из других дочерних компаний, которые требуют повышения зарплаты и по социальным вопросам. В прошлом году мы тоже приезжали сюда, составили комиссию и проверили компании. Нашли какие-то мелкие ошибки и мелкие штрафы заставили заплатить после проверки. Но спустя две недели там умер рабочий. Каждый год мы лишаемся брата из-за отсутствия проверок. Работа там опасная. В Казахстане вообще в производственных местах очень много смертей, людей с головной болью, рак. Плохая экология везде», - заявил председатель профсоюза, бывший мастер «Кезби» и уволенный начальник цеха в «БерАли Мангистау Company» Жолмурат Улыкпан.

Он отметил, что 10 дней назад они писали письма в акимат города и области, в прокуратуру, в инспекцию труда, в министерство энергетики и министерство труда и соцзазиты, «предупреждали», что приедут в Астану 10 апреля. Но, по словам Жолмурата, «никаких адекватных ответов нет».

«Никого в Жанаозене не удовлетворяют их ответы. Мы не хотим смертей, как в прошлом году во время январских событий. КМГ выделили 11 млрд, но они жестко экономят. Завтра могут выйти еще больше людей. Мы приехали сюда, потому что тут не слушают. Мы хотим предотвратить большую трагедию», - заявил он.

Спустя 14 часов после начала акции к рабочим пришел представитель нацкомпании «КазМунайГаз» и предложил сформировать группу из десяти человек, которая встретится с руководством КМГ. Но рабочие требуют, чтобы на встрече были также представители Минэнерго и Минтруда.

Накануне после 8 вечера у здания министерства энергетики в Астане собрались порядка 80 уволенных сотрудников нефтесервисной компании из Жанаозена «БерАли Мангистау Company» с требованием стабильной работы и безопасных условий труда. За все время к ним пришел только главный инспектор труда, с которым они вели переговоры, просили организовать биотуалет и возможность зарядить телефоны, но Толеген Оспанкулов посоветовал им пойти в мечеть рядом. Спустя примерно час он ушел, на месте остались только сотрудники полиции, которые никак не вмешивались в акцию уволенных рабочих, а они остались ночевать у здания Минэнерго. По их словам, они будут находится здесь до тех пор, пока их вопрос не будет решен.

Между тем в КМГ заявили, что выполнить требования уволенных работников из Жанаозена невозможно, так как «нарушены требования принятых правовых процедур».

Свежее из этой рубрики