Процесс завершится в течение двух лет
  • 6553
Три приграничных района воссоздадут в Казахстане
Фото Жанары Каримовой

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что принял решение восстановить три приграничных района, назвав это вопросом национальной безопасности.

«Мною принято важное решение о восстановлении Катон-Карагайского, Маркакольского и Маканчинского районов. Безусловно, это потребует определенной подготовительной работы», - сказал он, отметив, что районы будут восстановлены в течение «предстоящих двух лет».

«Этот вопрос очень важен и с точки зрения обеспечения национальной безопасности. Нельзя затягивать с его решением. В целом объединение или разделение районов оказывает непосредственное влияние на каждодневную жизнь граждан. Поэтому при принятии решений важно учитывать численность населения, экономический потенциал, инфраструктурные аспекты таких районов», - сказал Токаев в субботу, выступая на втором заседании Национального курултая в Туркестане.

Развитие приграничных районов он назвал вопросом, «имеющим стратегическое значение для нашей страны».

«Земля – наше главное богатство. Без нее не будет и нашего государства. Наши предки оставили нам в наследство огромную территорию. Мы обязаны сохранить и сделать её процветающей», - добавил он.

«Порой можно услышать мнение о том, что наша земля распродается иностранцам. Это ложь и дезинформация. По земельному вопросу мы уже приняли основополагающее решение, окончательно закрепленное законом. Мы будем всегда верны завету предков. Ни одна пядь, ни одна горсть нашей земли не будет отдана иностранцам. Мы будем хранить её как зеницу ока. Ситуация в наших приграничных районах напрямую влияет на территориальную целостность и благополучие страны. Это вопрос стратегического значения», - подчеркнул Токаев.

«К сожалению, в некоторых приграничных населенных пунктах численность населения резко сократилась. На это в том числе повлияло принятое в свое время решение об объединении некоторых районов», - отметил он.

Катон-Карагайский район существует в Восточно-Казахстанской области, Маркакольский район ранее также был частью этой области, но был упразднен в 1997 году. Маканчинский районсуществовал также до 1997 году в составе Семипалатинской области (ныне воссозданная область Абай).

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики