На нем будет показано 8 казахстанских фильмов
  • 3087
В Алматы пройдет фестиваль документального кино Qara Film Festival
Кадр из фильма «Розовые чайки»

С 5 по 9 июля в Алматы пройдет независимый фестиваль документального кино Qara Film Festival в пространстве театра АРТиШОК. В программе 11 иностранных картин и 8 казахстанских.

Первый Qara Film Festival прошел онлайн во время пандемии в 2020 году, в 2021 году фестивалю удалось организовать как онлайн показы, так и встретиться с горожанами вживую в алматинском кинотеатре «Арман».

В этом году в международной программе 11 авторских документальных фильмов из Швеции, Нидерландов, Армении, Украины, Польши, Франции, Кыргызстана, Венгрии, Индии, Таджикистана, Дании, Германии и Финляндии.

Среди этих картин: история единственной газеты в Индии, которую возглавляют женщины, экспедиция подростков из Украины на Гималаи, история аэропорта в городе Степанакерт, который не принимает и не выпускает самолеты и другие документальные картины, которые задают вопросы и наводят на новые мысли.

Организаторы отмечают, что каждый из этих фестивальных фильмов отличается самобытностью, но почти все они так или иначе затрагивают тему поиска дома – дома как места, где мы ищем безопасность, чувство принадлежности, исследуем наследие и свою идентичность.

Все фильмы будут показаны на языке оригинала, с казахскими и русскими субтитрами.

Помимо международной программы впервые в истории фестиваля пройдёт конкурс короткого метра «Біз», собравший 8 казахстанских документальных фильмов: «Невидимки» — о жизни одиноких пожилых женщин в Экибастузе, «Андер» — о пятилетнем мальчике, живущем с редкой аллергией на молочные продукты, «Дина» — об этнической казашке Дине Нурдыбай, побывавшей в китайском лагере по перевоспитанию, «Розовые чайки» — о пяти жителях Аральского моря, которые живут в оставленном городе посреди пустыни, пропитанной солью. Лента The Dears рассказывает о 80-летней американке, суперфанатке казахстанского певца Димаша Кудайбергенова, «Обычный день незрячего массажиста» рассказывает о Ринате Низаметдинове, который не унывает и своей стойкостью и жизнерадостностью подаёт пример окружающим. «Алақан» повествует о рутине женского быта и выводит его к ритуальной сакрализации. «Выживший художник» — о молодом, вдохновляющем художнике по имени Рауаж.

Показы пройдут благодаря поддержке Программы Грантов нидерландского кинофестиваля Movies That Matter. Билеты можно приобрести на Тикетоне.

Свежее из этой рубрики