Токаев уже поздравил его с «убедительной победой»
  • 10547
Мирзиеев объявлен победителем внеочередных выборов в Узбекистане
Фото Пресс-службы президента Узбекистана

Президент Узбекистана выиграл третьи внеочередные выборы, набрав около 87% голосов, сообщило издание Gazeta.uz.

По официальным данным, явка на выборах вплотную приблизилась к 80%. Трое других кандидатов в президенты, выдвинутые лояльными власти партиями, получили около 4% голосов каждый.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уже поздравил Мирзиеева с "убедительной победой" на президентских выборах, сообщила Акорда.

В ходе беседы Токаев "подтвердил приверженность дальнейшему углублению казахско-узбекских отношений в духе стратегического партнерства и союзничества", сообщила пресс-служба президента Казахстана.

Мирзиеев в 2003-2016 годах был премьер-министром Узбекистана. После смерти бессменного президента Ислама Каримова он стал исполняющим обязанности президента, несмотря на то, что по должности не должен был получить пост. На состоявшихся в том же году президентских выборах Мирзиеев получил, по официальным данным, 80% голосов. Вторые выборы он выиграл в 2021 году, получив около 88%.

В этом году, после принятия очередных поправок в Конституцию, Мирзиеев «обнулил» свои президентские сроки и получил право баллотироваться на президентский пост еще дважды, оставаясь у власти еще 14 лет – до 2037 года.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики