«Олимп» и «Инвиво» в это число не входят
  • 1445
Всего восемь лабораторий в Алматы имеют разрешение на диагностику коклюша
фото Данияра Мусирова

Ильяс Бейсенбай, Власть

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы в ответ на запрос «Власти» сообщил, что разрешение режимной комиссии на проведение диагностических исследовании на коклюш имеют всего восемь лабораторий. Лаборатории «Олимп» и «Инвиво» эти разрешения не имеют.

Бактериологическим методом коклюш определяют шесть лабораторий: в Детской городской клинической инфекционной больнице, в алматинском филиале Национального центра экспертизы, в ТОО «LabStarKazakstan, ТОО «Meга Тауэрс», ТОО «Нұрлаб», методом ПЦР – две лаборатории: ТОО «SMLAB», ТОО «LabStarKazakstan, серологическим методом – филиал Национального центра экспертизы, методом ИФА – ТОО «Invitro-Kazakhstan».

При этом Invitro-Kazakhstan хоть и имеет разрешение режимной комиссии на проведение исследования на коклюш методом ИФА, фактические исследования ими в данной лаборатории не проводятся.

Ранее в интервью «​Власти» врач Елена Хегай сообщила о том, что в Алматы только одна лаборатория – «Тумар» – передает данные о положительных анализах на коклюш в Минздрав.

Напомним, что ранее комитет санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава на запрос редакции сообщил о 351 случае заболевания коклюшем с начала 2024 года.

Свежее из этой рубрики